Главная » Развитие беременности



Опасности беременности и развития плода после химиотерапии

Кормление грудью при раке

Раковые заболевания достаточно редко возникают во время беременности. В современном мире все больше женщин планируют детей в зрелом возрасте, что существенно повышает шансы развития рака молочной железы именно в этот период. На сегодняшний день опухоль груди диагностируется в 1 из 3000 беременных женщин. В связи с этим возникает резонный вопрос «Можно ли кормить грудью при раке

Диагностика раковых заболеваний во время беременности

В период беременности рак молочной железы преимущественно определяется на поздних стадиях, когда раковые клетки распространились уже на региональные лимфатические узлы. Онкология грудной железы во время беременности протекает особенно агрессивно, что связано с гормональными изменениями в женском организме (остановка менструального цикла, растет уровень эстрогенов и прогестерона). Такой гормон как пролактин также активируется для подготовки грудей к будущему грудному вскармливанию. Совокупность таких биологически активных веществ вызывает такие изменения в груди, которые способствуют более тяжелому протеканию онкологического процесса.

Своевременное установление диагноза «рак молочной железы» во время беременности затрудняется по следующим причинам:

  • консистенция грудной железы в этот период естественным образом уплотняется;
  • часто скрининг откладывается на конечный период;
  • низкая информативность маммографии.

Можно ли кормить грудью при раке?

Кормление грудью при раке молочной железы не рекомендуется из-за возможного осложнения основной патологии. Поэтому очень важным моментом является окончательное установление диагноза, которое определяется на основании результатов биопсии. Во время такой процедуры врач специальной иглой проводит забор небольшой части тканей из области поражения. Данная манипуляция осуществляется в стационарных условиях и не несет особенных рисков для развития плода. Если такое обследование не дает исчерпывающего результата, то специалисты прибегают к проведению хирургической биопсии, которая включает общее обезболивание.

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Следует учесть, что данные виды диагностики несут определенную степень опасности для развития плода.

Лечение рака молочной железы во время беременности

В первую очередь врачи рекомендуют исключить кормление грудью про раке. Комплекс терапевтических мероприятий при злокачественном поражении зависит от таких факторов:

  • Размер опухоли.
  • Локализация новообразования.
  • Степень распространения онкологического процесса.
  • Период беременности.

Методы лечения включают следующие подходы:

Оперативное вмешательство по поводу удаления опухоли вместе с близлежащими региональными лимфоузлами, как правило, считается безопасной процедурой во время беременности. Особенность хирургии в этот период заключается в преимущественном проведении радикальной операции по иссечению всей молочной железы. Это связано с тем, что беременным женщинам противопоказано послеоперационное радиологическое облучение пораженной области.

После проведенной операции рекомендованный курс химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии откладывается до родов.

Грудное вскармливание и рак

Большинство врачей после выявления онкологии рекомендуют женщинам прекратить или не не начинать грудное вскармливание.

Прекращение лактации уменьшает прилив крови к груди, снижает объем грудных тканей. Также у таких пациенток наблюдается спад количества инфекционных поражений патологической области. Применение химиотерапии, лучевой терапии способствует накоплению токсических веществ и продуктов распада в организме. В конечном итоге эти элементы могут передаваться грудному ребенку. Поэтому грудное кормление при раке щитовидной железы и молочной железы настоятельно рекомендуется прекратить.

Выживаемость при раке молочной железы во время беременности

Беременность существенно осложняет возможность ранней диагностики онкологии грудной железы, что отображается в статистических данных, согласно которым раковое заболевание в 80% клинических случаев определяется на крайних стадиях патологического роста.

Некоторые исследователи считают, что целесообразным является прерывание беременности в период диагностирования патологии. На сегодняшний день в медицинской практике не существует объективного подтверждения того, что такие мероприятия способны стабилизировать или прекратить рост опухоли. Окончательный выбор терапевтической тактики всегда остается за женщиной.

В целом, прогноз заболевания, учитывая позднюю диагностику, является негативным, но при комплексном и всестороннем подходе к лечению онкологической патологии все же остаются достаточно высокие шансы на полноценное излечение.

Важно знать:

Лечение туберкулеза у беременных

Проявления туберкулеза у беременной разнообразны. Туберкулез может быть выявлен при собирании анамнеза. Иногда туберкулез может быть диагностирован у беременной при появлении специфических признаков, характерных для этой болезни, или случайно в результате рутинного исследования.

Атипичное проявление туберкулеза у беременных затрудняет подтверждение диагноза. Проблема туберкулеза и беременности имеет важное значение для матери и ребенка.

Влияние беременности на туберкулез. В настоящее время общепринято, что беременность не располагает к развитию туберкулеза и не влияет на прогрессирование болезни. Однако клинические исследования выдвигают на первый план возможность небольшого, но определенного риска рецидивов и ухудшения течения туберкулеза в послеродовом периоде.

Влияние туберкулеза на беременность. Клинические наблюдения не дают основание предполагать неблагоприятное воздействие туберкулеза на течение беременности или родов.

Проникновение МБТ через плаценту. Инфицирование больных с врожденным туберкулезом может происходить через проникновение МБТ в эндоментрий. Передача туберкулезной инфекции через плаценту окончательно доказана. Описаны случаи, когда у новорожденных обнаруживали МБТ в лимфатических узлах пуповины, что указывает на вену пуповины как путь передачи инфекции. МБТ также могут быть выявлены в образцах плаценты и тканях от мертворожденных младенцев.

Врожденный туберкулез может быть результатом гематогенной диссеминации из инфицированной плаценты, через вену пуповины, или аспирации плодом амниотической жидкости. Печень — главная мишень гематогенной диссеминации через эмбриональное кровообращение.

Выявление беременных, больных туберкулезом, важная задача. Это может способствовать предотвращению инфицирования новорожденного и лиц, находящихся с беременной в тесном контакте.

Обзорная рентгенография. Рентгенологическое исследование показано в течение беременности, чтобы обнаружить активный или неактивный туберкулез. Сомнения относительно облучения не оправдывают отказ от проведения обзорной рентгенограммы легких в период беременности.

В случае, если рентгенологическое обследование решено проводить, оно должно быть выполнено с защитой от облучения области живота, предпочтительно после первого триместра беременности. Поэтому рентгенография легких, выполненная в течение беременности с соблюдением мер предосторожности, не представляет опасности для плода.

Туберкулиновый тест служит важным скринирующим методом в течении беременности. Он выявляет лиц, инфицированных МВТ, но не определяет активность или распространенность болезни. Пациенты с активным туберкулезом могут не иметь положительной реакции в результате состояния анергии.

Микробиологические методы. Выявление МВТ в мокроте, биологических жидкостях или ином материале с помощью микроскопии или в посеве на питательную среду подтверждает диагноз туберкулеза.

Лечение активного туберкулеза во время беременности. Беременные должны получать лечение сразу после установления диагноза туберкулеза.

Отсутствие лечения туберкулеза представляет большую опасность для беременной и ее плода, чем само специфическое лечение. Назначение химиотерапии остается основным методом лечения активного туберкулеза в период беременности.

Анализ объединенных данных относительно риска тератогенного эффекта противотуберкулезных препаратов основного ряда (изониазид, рифампицин, стрептомицин и этамбутол) показал: несмотря на то, что все эти препараты проникают через плаценту, ни один из них не является тератогенным или токсичным для плода, за исключением стрептомицина, имеющего ототоксический эффект.

Решить вопрос о сохранении беременности должны и женщина, и ее лечащий врач. Лечащий врач должен настаивать на прерывании беременности в том случае, если имеется: фиброзно-кавернозный, хронический диссеминированный или распространенный цирротический туберкулез, осложненный легочно-сердечной недостаточностью; вновь выявленный прогрессирующий туберкулез; сочетание туберкулеза с сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями.

Примерные мероприятия, которые следует проводить в отношении ребенка от матери, больной туберкулезом:
1. Ребенок не должен быть отделен от матери, если она не безнадежно больна.
2. Если у матери нет МБТ в мокроте, младенец должен быть немедленно вакцинирован БЦЖ.
3. Если у матери имелись МБТ в мокроте во время беременности или остаются по ее окончании:
3.1. Если младенец болен при рождении и у него подозревается врожденный туберкулез, необходимо проводить полномасштабную химиотерапию;
3.2. Если ребенок здоров, следует назначить изониазид 5 мг/кг однократно 1 раз в день в течение 2 мес.

Похожие сообщения:

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно – в 1956 г. Этот вирус еще недостаточно изучен. В научном мире он является предметом дискуссий; в практической медицине нередко становится предметом спекуляций. Попробуем разобраться в том, что такое цитомегаловирус и чем он опасен.

Заражение цитомегаловирусом происходит через сперму, слизь канала шейки матки, слюну, кровь и грудное молоко. Грудные дети заражаются от своих матерей во время родов или через грудное молоко. Дети заражаются друг от друга в детских садах (обычно через слюну). Взрослые нередко заражаются при половых контактах и поцелуях.

Стоит отметить, что этот вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.

Этот вирус широко распространен среди людей. Антитела к цитомегаловирусу выявляют у 10-15% подростков. К возрасту 35 лет эти антитела выявляют уже у 50% людей.

У людей с нормальным иммунитетом цитомегаловирус в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно, не причиняя никакого вреда.

Иногда у лиц с нормальным иммунитетом этот вирус вызывает так называемый мононуклеозоподобный синдром. Этот синдром возникает спустя 20-60 сут после заражения и длится 2-6 нед. Проявляется он высокой температурой, ознобом, утомляемостью, недомоганием и головной болью. В большинстве случаев мононуклеозоподобный синдром заканчивается полным выздоровлением.

У лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные; химиотерапия по поводу злокачественных новообразований; иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга), которые могут приводить к смерти.

При заражении плода во время беременности (но не во время родов) возможно развитие врожденной цитомегаловирусной инфекции. Последняя приводит к тяжелым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых во время беременности впервые заражаются цитомегаловирусом.

Таким образом, цитомегаловирус представляет опасность лишь в двух случаях:

- у лиц с ослабленным иммунитетом

- при заражении плода во время беременности, которое происходит при заражении матери во время беременности

Выявление самого вируса (посев, выявление антигенов, ПЦР) имеет ограниченное значение. Основной метод диагностики цитомегаловируса – выявление антител к нему.

При этом однократное определение титра антител не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной. Об активации вируса свидетельствует увеличение титра антител в 4 и более раз.

Сразу следует сказать, что ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от этого вируса.

При бессимптомном течении инфекции у лиц с нормальным иммунитетом в лечении нет необходимости. Поэтому выявление цитомегаловируса или антител к нему у лиц с нормальным иммунитетом не является показанием к лечению.

Эффективность иммунотерапии (циклоферон, полиоксидоний и т. д.) не доказана. Применение иммунотерапии при этой инфекции обычно обусловлено не медицинскими, а коммерческими соображениями.

Лечение цитомегаловируса у лиц с ослабленным иммунитетом сводится к длительному приему противовирусных препаратов (ганцикловир, фоскарнет, цидофовир). При других формах заболевания (мононуклеозоподобный синдром, врожденная цитомегаловирусная инфекция) эффективность противовирусных препаратов не доказана.

Презервативы снижают риск заражения при половых контактах.

Профилактика врожденной цитомегаловирусной инфекции сводится к отказу от случайных половых связей во время беременности.

Телефон: +7 (495) 963-94-24

Москва, Электрозаводская, 32, стр. 1
Метро: Преображенская площадь,
Электрозаводская, Семеновская

будни 10-20 ч; выходные 11-17 ч.

Источники: http://orake.info/kormlenie-grudyu-pri-rake/, http://ftiza.su/lechenie-tuberkuleza-u-beremennyih/, http://www.venerologia.ru/venerologia/citomeg.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Болит грудь сбоку беременности

А как именно болит грудь при беременности? Я тут далее...

Сколько должен пить ребенок искусственном вскармливании

Сколько воды должен пить ребенок Когда далее...

Первые симптомы перед родами

Признаки приближающихся родов 6 июня 2014 | Категории: Роды Первые далее...

Лечение цервицита при беременности

Цервицит при беременности как далее...

Популярные статьи

Интересно