Главная » Пуповина



Узел на пуповине при родах

Узлы пуповины. Гематома пуповины

Узлы пуповины встречаются достаточно часто. Несмотря на имеющиеся данные о смертности на уровне 6% при узлах пуповины, по мнению клиницистов, они довольно редко являются причиной гибели плода. Узлы пуповины, которые не повлияли на исход родов, обычно не описываются в акушерских статистических отчетах, в связи с чем имеется недооценка истинной частоты их встречаемости.

По данным литературы, диагностировать истинный узел пуповины можно при проведении допплерометрических исследований в динамике, с помощью которых регистрируется развитие обратного кровотока в фазу диастолы.

Ложные узлы пуповины. которые обычно не имеют клинического значения, представляют собой область расширения диаметра или область избыточной длины одного из ее сосудов, в результате чего он локально приобретает извитой ход. Данные области при макроскопическом исследовании имеют вид эксцентричного выпячивания на поверхности пупочного канатика.
При ультразвуковом обследовании они обнаруживаются как узлы, состоящие из извитых сосудов, выбухающих за контуры пуповины.

Предполагается, что истинные узлы пуповины образуются при чрезмерно интенсивных движениях плода, и если получившаяся в результате этого петля затягивается, формируется узел пуповины. Его образование может как вызывать, так и не вызывать ухудшение состояния плода. Для того чтобы оценить влияние наличия истинного узла пуповины на физиологию плода, необходимо применение допплерогра-фического обследования.

Если в фазу диастолы кровоток отсутствует или имеет обратное направление, это свидетельствует о нарушении состояния плода, что, возможно, связано с особенностями состояния пуповины.

При моноамниотической двойне может возникать коллизия пуповин двух плодов. В этом случае при цветовой допплерографии будет визуализироваться «клубок» спутанных сосудов.

Гематома пуповины

Гематома пуповины встречается довольно редко. Обычно она наблюдается на поздних сроках беременности и, по данным сравнительного обзора, частота данной патологии составляет 1 на 5505 родов. Причиной образования гематомы может быть разрыв стенки пупочной вены в результате механической травмы тканей плода и матери; сильное натяжение короткой пуповины или пуповины, обвитой вокруг частей тела плода; или, что наиболее редко, наследственно обусловленная слабость сосудистой стенки.

Гематомы пуповины могут иметь ятрогенное происхождение, если плоду выполняли кордоцентез. Такого рода гематомы всегда сочетаются с высокими перинатальными потерями. Так, по данным A.L. Dippel, в этих случаях мертворождения отмечались в 47%. Одним из механизмов внутриутробной гибели плода может быть спадение просветов сосудов пуповины из-за увеличеня на них давления со стороны вартонова студня, который пропитывается изливающейся кровью. Впервые диагноз гематомы пуповины был пренатально установлен и описан E.D. Ruvinsky et al. у пациентки с внутриутробной гибелью плода в 32 нед беременности.

При ультразвуковом исследовании в этот момент визуализировалось анэхогенное образование размером 6 х 8 см с перегородками, которое прилежало к передней брюшной стенке плода.

Аномалии пуповины

уповиной называется закрученная трубка, похожая на спиральный телефонный шнур. Она необходима для соединения плода с плацентой и обмена веществ между матерью и плодом.

Прикрепление плаценты

В норме пуповина крепится к плаценте, но иногда происходит ее прикрепление к плодным оболочкам. Само по себе такое прикрепление не является осложнением, но в данной ситуации к беременности стоит отнестись более внимательно, поскольку может возникнуть плацентарная недостаточность, то есть к плоду не будет поступать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Узлы пуповины

На ультразвуке можно увидеть утолщения пуповины. Их называют узлами. Узлы пуповины бывают истинными и ложными. Ложные узлы возникают из-за варикозного расширения пуповинной вены. Они никак не влияют на течение беременности и здоровье малыша. Но существуют и истинные узлы пуповины, которые выглядят так же, но представляют опасность для плода. Образуются они на ранних сроках беременности, когда плод свободно плавает в матке. Иногда эмбриону удается завязать пуповину узлом, но пока плод еще маленький, ему не хватает сил, чтобы затянуть тугой узел, зато во втором триместре беременности этот узел может затянуться, из-за чего возникнет гипоксия плода. При тугом затягивании узла, которое, к счастью, случается не слишком часто, плод может погибнуть. Опасны истинные узлы и в родах, поскольку при прохождении плода по родовым путям пуповина натягивается, затягивая узел, что вызывает острую гипоксию плода. Поэтому при подозрении на узлы пуповины необходимо в течение всей беременности отслеживать изменения по ультразвуковому исследованию, регулярно делать КТГ, а с третьего триместра беременности внимательно следить за характером шевелений плода: слишком активные движения плода или их полное отсутствие являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Укорочение пуповины

При укорочении пуповины ее длина составляет менее 45 см. Во время беременности это не опасно, но слишком короткая пуповина опасна в родах, поскольку она полностью натянется до того, как ребенок пройдет родовые пути. При дальнейшем продвижении малыша по родовым путям пуповина может потянуть за собой плаценту, в результате плацента отслоится раньше времени, что может угрожать жизни матери и ребенка. При выявлении укорочения пуповины для принятия решения о тактике ведения родов необходимо учитывать многие факторы, включая место прикрепления плаценты и пуповины в матке.

Обвитие пуповиной

Во время беременности встречается обвитие пуповиной. Это состояние не опасно для беременной и плода. Опасность же может представлять многократное обвитие пуповиной в родах.

Акушерство

АНОМАЛИИ ПУПОВИНЫ

Аномалии пуповины заключаются в неправильном развитии сосудов (един­ственная артерия пуповины. третья артерия пуповины. аневризмы. атипич­ные анастомозы. артериальные узлы и др.); в изменении длины пуповины (чрезмерно длинная, короткая); образовании истинных и ложных узлов пуповины. Кроме того, возможно патологическое (краевое и оболочечное) прикрепление пуповины.

Неправильное развитие сосудов пуповины встречается крайне редко. Практическое значение имеют в основном остальные варианты патологии пуповины.

Различают абсолютно и относителвно короткую пуповину. Абсолютно короткой следует считать пуповину длиной менее 40 см. Относительно короткой называется пуповина нормальной длины, но укороченная в ре­зультате ее обвития вокруг плода или вследствие образования ее истинных узлов. Чрезмерно короткая пуповина может быть причиной неправильных положений плода. Тяжелые осложнения, обусловленные короткой пупови­ной, проявляются в родах: замедляется продвижение плода по родовому каналу или вследствие натяжения ее даже происходит отслойка плаценты. Иногда наблюдается разрыв пуповины с кровотечением из ее сосудов.

Диагностика короткой пуповины во время беременности затруднена. При УЗИ можно заподозрить укорочение пуповины, если обнаруживают обвитие ее вокруг шеи и туловища плода. Заподозрить чрезмерно короткую пуповину в родах можно на основании следующих признаков: медленного продвижения головки плода в период изгнания, изменения его сердечной деятельности. Все эти осложнения приводят к острой гипоксии плода. При выявлении симптомов, свидетельствующих о короткой пуповине, показано быстрое бережное родоразрешение в зависимости от акушерской ситуации.

Чрезмерно длинная пуповина (70—80 см и более) является более частой аномалией. Описаны случай, когда длина пуповины достигала 200 см и более. Самым тяжелым осложнением (для плода) при длинной пуповине является выпадение ее петель в момент излития околоплодных вод при подвижной головке плода.

Истинный узел пуповины (см. рис.) образуется в ранние сроки беременности, когда небольшие размеры плода позволяют ему проскочить через петлю пуповины. Во время затягивания этих узлов (во время беременности или в родах) может возникнуть острая гипоксия плода, вплоть до его гибели. Ложные узлы пуповины. представляющие собой ограниченные ее утолще­ния вследствие варикозного расширения пупочной вены или скопления вартонова студня, практического значения не имеют.

Патологическое прикрепление пуповины бывает краевым и оболочечным (плевистое прикрепление). В последнем случае пуповина прикрепля­ется к оболочкам на некотором расстоянии от края плаценты. Сосуды пупо­вины при этом направляются к плаценте по оболочкам. Разрыв сосудов при оболочечном прикреплении пуповины чаще всего происходит при излитии околоплодных вод, при этом нередко наступает внезапная смерть плода.

Информация неполная? Попробуйте поиск от Google.

Источники: http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1213.html, http://wwwya.ru/roditelyam/beremennost/problemi/pupovina, http://akcusherstvo.narod.ru/index/0-218

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Цистит при кормлении грудью чем лечить

Как лечить цистит далее...

Развитие беременности первый месяц

Первый месяц беременности Для расчета срока беременности врачи используют далее...

Базальная температура график онлайн бесплатно

Где построить график базальной температуры онлайн или скачать далее...

Можно ли беременным принимать мукалтин от кашля

Можно ли Мукалтин далее...

Популярные статьи

Интересно