Главная » Предлежание плода



Течение беременности и родов тазовых предлежаниях

Лекция № 10. Роды при тазовых предлежаниях плода

Тазовое предлежание встречается чаще у многорожавших женщин, при преждевременных родах и составляет 3,5% всех родов. Различают:

1) чистое ягодичное предлежание, когда ко входу в таз обращены ягодицы, а ножки согнуты в тазобедренных суставах, разогнуты в коленных суставах и вытянуты вдоль туловища;

2) смешанное ягодичное предлежание, когда предлежат обе (или одна) ножки, согнутые в тазобедренных и коленных суставах, перекрещенные друг с другом и разогнутые в голеностопных суставах;

3) ножное предлежание, если ко входу в таз обращены ножки плода, причем выделяют полное ножное предлежание, если предлежат обе ножки, и неполное, если предлежит одна ножка.

Распознавание тазовых предлежаний основано на умении пальпаторно отличить головку от ягодиц. Ягодицы менее плотные, менее округлены, имеют меньший объем и не баллотируют. Диагноз тазового предлежания поставить легче, если в дне матки удается обнаружить плотную, округлой формы, подвижную головку. Для тазового предлежания характерно высокое (над мечевидным отростком) стояние дна матки, высокое (на уровне пупка или выше) расположение места наиболее отчетливого выслушивания сердечных тонов плода. В родах, особенно после излития околоплодных вод, при влагалищном исследовании уточняют предлежащую часть путем определения крестца, копчика и ног плода. По расположению крестца определяют позицию, вид ее. Ягодицы плода расположены поперечным размером (linea intertrochanterika ) в одном из косых размеров входа в таз. После излития вод и при наличии родовой деятельности начинается продвижение плода по родовым путям матери. В биомеханизме родов при тазовом предлежании различают шесть моментов.

Первый момент. При этом ягодицы совершают внутренний поворот при переходе из широкой части полости малого таза в узкую. В выходе таза поперечник ягодиц устанавливается в прямом размере, причем под лонную дугу подходит передняя ягодица. В соответствии с продольной осью таза наблюдается некоторое боковое сгибание туловища плода.

Второй момент заключается в боковом сгибании поясничной области плода. Под влиянием схваток плод проделывает поступательное движение. При этом происходит боковое сгибание позвоночника плода. Из половой щели в первую очередь показывается задняя ягодица, а затем и передняя. В этот момент плечики плода вступают во вход в таз в том же косом размере, в каком находился поперечник ягодиц.

Третий момент. Внутренний поворот плечиков и связанный с ним наружный поворот туловища завершается в выходе из малого таза и характеризуется тем, что плечики устанавливаются в прямом размере. Под лонную дугу подходит переднее плечико, а заднее расположено у копчика.

Четвертый момент – это боковое сгибание шейно-грудного отдела позвоночника плода. Он заканчивается рождением плечевого пояса и ручек.

Пятый момент – внутренний поворот головки. В один из косых размеров входа в таз вступает головка своим малым косым размером (9,5 см) в зависимости от позиции плода и ее вида, но этот косой размер всегда бывает противоположен тому, в какой вступают плечики плода. При поступательном движении головка совершает поступательное движение и внутренний поворот при входе в узкую часть малого таза из широкой. Стреловидный шов встает в прямом размере выхода таза. Область подзатылочной ямки подходит под лонную дугу.

Шестой момент. Сгибание головки заключается в том, что из родовых путей постепенно прорезывается головка (рождается вначале рот, затем нос, лоб и темя плода). Головка при тазовых предлежаниях прорезывается малым косым размером, как при переднем виде затылочного предлежания.

Ведение родов при тазовых предлежаниях

Роды при тазовом предлежании стоят на грани между физиологическими и патологическими. Все беременные с тазовым предлежанием госпитализируются за 2 недели до предполагаемого срока родов. В первом периоде наблюдают за женщиной. В период изгнания с момента прорезывания ягодиц возникает опасность гипоксии плода. После прорезывания ягодиц оказывают акушерское (ручное) пособие по Цовьянову или классическим способом. Ручное пособие по Цовьянову при чистом ягодичном предлежании начинают оказывать после прорезывания ягодиц, которые захватывают руками с таким расчетом, чтобы большие пальцы располагались на прижатых к животу бедрах плода, а остальные четыре пальца обеих рук были расположены на поверхности крестца. В процессе рождения туловища необходимо, чтобы ножки плода все время были прижаты к его брюшной стенке (для предупреждения запрокидывания ручек). Акушер продвигает свои руки к половой щели роженицы, предотвращая тем самым выпадение ножек и запрокидывание за голову ручек плода. Последующие потуги способствуют рождению плода до пупочного кольца, а затем и до нижних углов лопаток. Поперечник плода, пройдя один из косых размеров в выходе таза, устанавливается в прямом размере. Врач, удерживая ягодицы, направляет их несколько на себя, чтобы без осложнений могла родиться из-под лонной дуги передняя ручка. Приподнимая плод кверху, освобождают из крестцовой впадины заднюю ручку. Дальнейшим направлением плода на себя и вверх освобождают головку. Метод ручного пособия при смешанном ягодичном предлежании начинают применять с момента рождения плода до нижних углов лопаток, после чего освобождают ручки и голову по правилам классического ручного пособия. Метод ручного пособия при ножных предлежаниях заключается в том, чтобы не допустить преждевременного рождения ножек плода до полного раскрытия маточного зева путем длительного удержания ножек в согнутом состоянии. При этом искусственно образуется смешанное ягодичное предлежание. Благодаря хорошей подготовленности родовых путей ягодицами плод рождается обычно без затруднений.

Главная / Акушерство / Беременность и роды при тазовых предлежаниях плода

Беременность и роды при тазовых предлежаниях плода

Роды при тазовых предлежаниях могут протекать совершенно нормально, однако во время родов часто возникают осложнения, имеющие неблагоприятные последствия для плода, а иногда и для матери.

Асфиксия плода, родовые травмы и мертворождаемость при тазовых предлежаниях значительно выше, чем при головном (мертворождаемость при тазовых предлежаниях в 3 — 5 раз выше, чем при головном). Возникающие осложнения при тазовых предлежаниях вызывают необходимость применения пособий и хирургических вмешательств, число которых значительно выше, чем во время родов при головном предлежании.

В связи с этим роды при тазовых предлежаниях рассматриваются как пограничные между нормальными и патологическими. Однако в настоящее время многие акушеры склонны роды в тазовом предлежании расценивать как патологические.

По современным данным, тазовые предлежания встречаются у 3 — 4 % рожениц (в среднем у 3,5%). По данным некоторых авторов, частота тазовых предлежании колеблется от 2,7 до 5,4%. Разнородность данных зависит от многих причин, в частности от учета преждевременных родов. При преждевременных родах (многоплодной беременности) тазовые предлежания встречаются чаще, чем при своевременных.

Метод основан на сохранении нормального членорасположения плода. Тем самым предупреждается возникновение таких неблагоприятных осложнений, как запрокидывание ручек и разгибание головки. При нормальном членорасположении ножки вытянуты по длине туловища и прижимают скрещенные ручки к грудной клетке, стопа вытянутой ножки достигает уровня лица и поддерживает сгибание подбородка по направлению к грудной клетке. При пособии по методу Цовьянова

При ножных предлежаниях осложнения родов и мертворождаемость встречаются чаще, чем при ягодичных. Возникновение осложнений связано с тем, что рождающиеся ножки не могут расширять родовые пути для беспрепятственного рождения объемистого плечевого пояса и головки. Поэтому при ножных предлежаниях нередко наблюдаются запрокидывание ручек, разгибание головки и ущемление ее в судорожно сократившейся шейке матки. Эти осложнения можно предупредить,

Принято различать следующие разновидности тазовых предлежании: ягодичные предлежания (сгибательные); ножные предлежания (разгибательные). Ягодичные предлежания делятся на чисто ягодичные (неполные) и смешанные ягодичные (полные) предлежания. При чисто ягодичных предлежаниях во вход в таз выступают ягодицы, ножки вытянуты вдоль туловища (тазобедренные суставы согнуты, коленные — разогнуты). При смешанных ягодичных предлежаниях ягодицы обращены к просвету таза матери вместе

Экстракция за тазовый конец — акушерская операция, при которой искусственно воспроизводятся все четыре этапа родов при тазовом предлежании и плод извлекается полностью (от пяток до темени). Ручное пособие оказывается при самопроизвольных родах, после рождения нижнего отдела туловища с целью освобождения ручек и головки (если их рождение не совершается в течение 2 — 3 мин). При

Возникновению тазовых предлежании способствуют следующие факторы I. Повышенная подвижность плода при многоводии, недоношенной беременности (относительное количество вод больше, чем при доношенной беременности), многоплодной беременности (нередко соответствует многоводие). II. Препятствия к установлению головки во входе таза, узкий таз, предлежание плаценты, опухоли в нижнем сегменте матки, гидроцефалия и другие аномалии развития плода. III. Маловодие и аномалии развития

При распознавании тазовых предлежании основываются главным образом на данных наружного и влагалищного исследования. При тазовых предлежаниях наблюдается высокое стояние дна матки (у мечевидного отростка). Это связано с тем, что тазовый конец плода находится над входом в таз матери до конца беременности и начала родов. При наружном исследовании над входом или во входе в таз прощупывается

Беременность при тазовых предлежаниях протекает так же, как при головном. Здоровым беременным рекомендуется обычный гигиенический режим и диета. Учитывая нередкие осложнения родов при тазовых предлежаниях, некоторые акушеры предлагали превращать тазовые предлежания в головное путем поворота наружными приемами. Однако в ряде случаев наружный (профилактический) поворот с тазового конца на головной оказывается неэффективным, и плод вновь располагается

В момент излития вод может произойти выпадение пуповины, это осложнение при тазовых предлежаниях встречается в 5 раз чаще, чем при головном. Выпадение пуповины при тазовых предлежаниях менее опасно для плода, чем при головном. Однако и при тазовом предлежании часто возникают сдавления выпавшей петли пуповины, асфиксия и гибель плода. При тазовых предлежаниях нередко наблюдается слабость родовых

Плод, рождающийся в тазовом предлежании, совершает ряд последовательных движений, совокупность которых называется механизмом родов. I. Уменьшение размеров и опускание тазового конца. Ягодицы вступают в таз таким образом, что поперечный размер их (linea intertrochanterica) совпадает с одним из косых размеров таза. Спинка плода при переднем виде обращена кпереди и влево или вправо (в зависимости от позиции),

При тазовых предлежаниях головка прорезывается окружностью, соответствующей малому косому размеру. Вследствие быстрого прорезывания конфигурация головки отсутствует, форма ее округлая. При ножных предлежаниях механизм родов в основном такой же, как и при ягодичных. Разница заключается в том, что первыми из половой щели показываются не ягодицы, а одна или обе ножки. Впереди идущей является передняя ножка, обращенная

Тазовое предлежание плода: особенности беременности и родов

Далеко не каждые естественные роды протекают идеально. Иногда бывает так, что плод на поздних сроках беременности или во время схваток принимает тазовое положение (или предлежание), располагаясь ягодицами или ножками ко входу в таз матери. В данном случае появление ребенка на свет физиологическим путем возможно, однако при ведении родов от медицинского персонала требуется пристальное внимание к роженице и крохе, поскольку любая ошибка может негативно сказаться на здоровье и дальнейшем развитии малыша.

Что представляет собой тазовоепредлежание плода?

Как известно, нормальным расположением плода в матке считается такое, когда над лоном размещена его головка, первой проходящая по родовым путям матери: в норме такое положение окончательно формируется примерно к 35 неделе беременности. Однако у 3-5% женщин перед родами ребенок по ряду причин разворачивается в матке наоборот: к входу в таз могут быть обращены его ножки (ножное предлежание), ягодицы (ягодичное предлежание) или ножки вместе с ягодицами (смешанное предлежание). Врач может определить положение плода по наружному акушерскому и влагалищному исследованию, а уточнить диагноз — при проведении УЗИ.

Ягодичное предлежание плода, когда над лоном расположены ягодицы, а его ножки вытянуты вдоль туловища, наблюдается в 63-75% случаеви может возникнуть еще во время беременности. В данной ситуации при нормальных размерах таза матери и небольших размерах плода роды, как правило, проходят без осложнений.

Смешанное предлежание — размещение у входа в малый таз ягодиц и ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах — встречается у 20-24% женщин.

Ножное предлежание, при котором у входа в малый таз расположены одна, две ноги плода или его колени, формируется во время родов и встречается в 11-13% случаев. Эти типы предлежаний плода более опасны, поскольку их последствиями могут стать выпадение частей пуповины, тела плода или его асфиксия.

Причины тазовых предлежаний плода

Причины, по которым плод занимает тазовое положение перед родами, до настоящего времени не изучены до конца. Однако к основным фактором риска тазовых предлежаний относят:

  • аномальные формы таза, в том числе анатомически узкий таз
  • аномалии развития и строения матки
  • опухоли матки и придатков (в том числе миомы)
  • низкое расположение и предлежание плаценты
  • аномалии размеров головки плода (гидроцефалия, микроцефалия и пр.)
  • укороченные размеры пуповины и обвитие ею тела плода
  • нарушения сократительной активности мышц матки
  • рубцы на матке, в том числе после операции кесарева сечения
  • фетоплацентарная недостаточность

Кроме того, у многих женщин, родившихся в тазовом предлежании, отмечаются подобные ситуации и во время их беременностей. Данные факты специалисты также считают свидетельством возможной наследственной предрасположенности к подобному размещению плода в матке, однако они пока научно не подтверждены.

Особенности течения беременности у женщин с тазовым предлежанием плода

Поздние сроки беременности при тазовом предлежании плода чаще, чем при головном, сопровождаются всевозможными осложнениями: угрозой преждевременных родов, развитием фетоплацентарной недостаточности и поздним токсикозом беременных (гестозом ). Кроме того, они могут сопровождаться задержкой развития плода, гипоксией, обвитием пуповиной, аномальным объемом амниотической жидкости и т.п. что в дальнейшем нередко приводит к нарушениям функций нервной, половой и других систем организма крохи.

Как правило, уже с середины беременности врачи начинают проводить профилактику по предупреждению формирования тазового предлежания плода у женщин с высоким риском его возникновения. Для этого примерно с 22-24 недель беременности им назначаются спазмолитические препараты, рекомендуется щадящий режим дня, длительный ночной сон и дневной отдых, эмоциональное спокойствие, сбалансированное питание. Примерно с 30-35 недель при выявлении тазового предлежания врач назначает женщине проведение курсов специальной гимнастики для изменения тонуса мышц матки и брюшного пресса и перевода плода в головное положение. В 38-39 недель, если упражнения при тазовом предлежании плода не помогли, будущую маму направляют в стационар для тщательного обследования, определения срока родов и выбора оптимального способа родоразрешения.

Особенности родоразрешения

Роды при тазовом предлежании относят к патологическим, поэтому выбор способа родоразрешения зависит от многих факторов:

  • возраста матери
  • срока и характера течения беременности
  • сопутствующих заболеваний
  • размеров таза
  • состояния плода, его пола и веса
  • вида тазового положения и степени разгибания головки плода

Так, абсолютным показанием к проведению операции кесарева сечения считают ножное предлежание плода и разгибательное положение головы. Это связано с тем, что тело ребенка быстро продвигается по родовому каналу, а головка, как крупная часть, не может в него пройти. Такая ситуация может привести к травме плода, повреждениям головного мозга и даже смерти малыша, а для матери извлечение головки чревато разрывом матки или ее шеечной части.

Другими показаниями к кесареву сечению могут быть аномальные формы таза матери, масса плода менее 2000 или более 3500 г, предлежание плаценты, рубцы на матке, гестоз, выраженная фетоплацентарная недостаточность, неготовность шейки матки к родам, возраст старше 30 лет и многие другие факторы. Помимо этого, если женщина вынашивает мальчика, то тазовое положение может привести к тяжелым травмам яичек в родах, поэтому в большинстве случаев (и тем более, при наличии других осложнений) женщину также родоразрешают оперативным путем.

Роды естественным путем возможны при удовлетворительном состоянии плода и матери, нормальных размерах ее таза и размеров плода, готовности организма к родам, согнутой головке плода, ягодичном или смешанном предлежании, при этом проводится предварительная подготовка (спазмолитики, витамины, препараты, улучшающие тканевый обмен, и т.п.) и применяется обезболивание. На родах должен присутствовать врач-неонатолог, чтобы при необходимости своевременно оказать реанимационную помощь новорожденному малышу.

Источники: http://www.pcvoice.ru/acuch_i_genicol_consp_lekc/rodi_pri_tazovih_predlej.shtml, http://www.med312.ru/akusherstvo/beremennost_i_rody_pri_tazovyh_predlezhaniya/, http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/rody/tazovoe-predlezhanie-ploda

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Узнать пол ребенка по дате последних месячных

Таблица определения пола далее...

Поздний климакса у женщин причины

Поздний климакс Из всех периодов в нелегкой женской судьбе далее...

Назначает анализы женские гормоны

Анализы перед ЭКО Экстракорпоральное оплодотворение далее...

Какие боли в животе при беременности

Болит живот при беременности далее...

Популярные статьи

Интересно