Главная » Первый прикорм ребенка



Вводить прикорм яблочный сок

Как вводить сок грудничку в прикорм?

Родители часто спрашивают: как вводить сок грудничку в прикорм. Какому соку отдать предпочтение? С какого возраста лучше всего начать давать малышу соки?

Питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, идеально сбалансировано, поскольку в материнском молоке присутствуют все необходимые для правильного развития и роста малыша микроэлементы. Современные врачи не рекомендуют начинать прикорм раньше 3-4 месяца, а лучше всего, если первое знакомство с новой пищей будет отложено до 6 месяцев. Раньше считалось, что одним из первых продуктов, который должен попробовать ребенок, является сок, однако современная диетология оспаривает это утверждение. В каком возрасте и как вводить сок грудничку в прикорм?

Когда вводить сок грудничку в прикорм

Еще тридцать лет назад большинство советских медиков считали, что натуральный яблочный сок – это продукт, который можно вводить в прикорм уже в конце первого месяца жизни ребенка. Современная медицина оспаривает это суждение, основываясь на исследованиях, которые показывают, что дети, которых с раннего возраста поили соками, в последствии были подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы. Такая картина заставила медиков по-другому взглянуть на привычный продукт и его влияние на здоровье детей. Сегодня педиатры советуют отложить включение соков в прикорм до 6-9 месяцев, а некоторые врачи придерживаются мнения, что соки не стоит давать ребенку первого рода жизни. В любом случае следует помнить, что ребенку нужно давать только свежий сок, оставлять его на следующий день не стоит: без консервантов он плохо хранится. Оставшийся сок мама может выпивать или готовить из него маски для лица в домашних условиях .

Рекомендации, которым следовали мамочки в середине и конце XX века, основаны на убеждении, что соки являются кладезем витаминов, и желании дать своему малышу все лучшее. Однако раннее введение соков небезопасно, ведь они имеют повышенную кислотность, к которой пока не привык организм малыша, и могут вызвать нарушение работы кишечника, например, спровоцировать запоры у грудных детей. В связи с преждевременным введением в прикорм сока у малыша могут возникнуть аллергические реакции, наблюдаться снижение аппетита, поэтому спешить с введением в прикорм этого спорного продукта не стоит.

Как вводить сок грудничку в прикорм

Итак, когда мама уверена, что ее малыш уже готов попробовать вкус натуральных соков, стоит определиться, с какого сока начать. Традиционно первым детским соком становится яблочный. Если мама хочет приготовить его самостоятельно, то для этого лучше всего воспользоваться зелеными или желтыми кисло-сладкими яблоками, произрастающими в вашей местности. Считается, что такие яблоки наиболее полезны для детей и безопасны в плане развития аллергии. Выжатый сок можно немного прогреть, чтобы сделать его вкус мягче, а перед употреблением его в пропорции 1:1 разбавляют кипяченой водой.

Ребенку 6-7 месяцев в первый раз предлагают всего одну чайную ложечку. Этого достаточно, чтобы малыш попробовал новый продукт. Все новые блюда детям дают в утренние часы, а затем до конца дня наблюдают за состоянием. В течение месяца количество сока в прикорме увеличивают до 50-60 мл, т.е. до 10-12 чайных ложек.

Если у родителей малыша есть заболевания желудка или кишечника, при которых не показаны яблоки, то и вводить в прикорм грудничку следует другие соки. В таком случае начать знакомство можно с грушевого, вишневого или сливового соков.

Правильно вводить сок грудничку в прикорм родителей научат педиатр, медсестра или другие мамочки. Однако не стоит слепо следовать всем советам, ведь каждый ребенок уникален.

Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Руководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / Обратная связь / Для рекламодателей

Ребенок до года 2016. All Rights Reserved.

Прикорм и соки – введение первого (яблочный), правила

Вводить в прикорм сок прежде советовали чуть ли не с 5 недель. Дескать, грудное молоко со временем истощается, а ребенку нужны насыщенные витаминами и легко усваиваемые продукты. Но современные педиатры уверены: первый прикорм соком, даже яблочным, нужно делать не ранее 6 месяцев. А в принципе до года он объективно не нужен, поскольку приносит больше разнообразия в детское меню, нежели пользы для организма малыша.

Когда в первый раз вводить в прикорм сок?

Раннее введение (до 4 месяцев) не обеспечивает потребности ребенка в минеральных веществах и витаминах. Напротив, такой прикорм может нанести вред, вызвав аллергию и нарушив работу желудочно-кишечного тракта. А поджелудочная железа не «натренируется», как некоторые считают, а просто будет чрезмерно напрягаться, пытаясь выработать ферменты, которые необходимы для переваривания неизвестного организму продукта. Но «фруктовые» ферменты появляются у детей именно с 4 месяцев. Так стоит ли тратить силы детского организма напрасно?

Если вы планируете первый прикорм сока с мякотью (прямого отжима), вводить его нужно не раньше года, а лучше – с полутора лет (и то, если у вашего чада нет медицинских противопоказаний – аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта). Так вы, опять же, позаботитесь о еще неокрепшем желудке малыша.

Когда вводить в прикорм яблочный сок?

В детском питании есть немало мифов, порой – опасных. Вот очередной из них: малышу в возрасте 3-4 месяцев нужно обязательно вводить фруктовый прикорм – яблочный сок. Дескать, это повысит гемоглобин в крови. Однако любой даже начинающий гематолог скажет вам: железо, содержащееся в растительных продуктах, плохо усваивается даже у взрослых людей, а уж тем более – у детей.

Но как таковое яблоко, конечно, дает фору всем другим своим «коллегам», поскольку наименее аллергенно. Неспроста для первого прикорма фруктовым пюре рекомендуется брать именно зеленое яблоко. Поэтому и яблочный сок должен быть первым в списке фруктовых напитков, вводимых в меню вашего чада. Вслед за ним пойдут грушевые, банановые, персиковые, абрикосовые, сливовые, тыквенные. Следующая партия – напитки с терпким вкусом и комбинированные: черешня, вишня, черная смородина, яблоко с тыквой, с грушей, с персиком, с абрикосом…

Здесь следует отметить, что у поликомпонентных напитков более высокая пищевая ценность. Да и по составу они лучше сбалансированы. Например, морковно-апельсиновый богат витамином С и бета-каротином, а яблочно-сельдереевый – фосфором и железом. Однако потенциально опасны для маленьких детей аллергены – клубника, томат, малина, цитрусы.

Правила введения прикорма соком

Итак, вводить в прикорм сок (для начала – яблочный) специалисты советуют примерно с 6 месяцев. На первый раз даем чайную ложку, можно даже половинку или четвертинку после утреннего молочного кормления. На следующий день проверяем: если все хорошо – увеличиваем дозу и количество приемов нового продукта в два раза. В течение следующей недели постепенно доходим до 20-30 грамм, количество приемов – 2-3. После этого по очереди вводим другие фрукты. К 12 месяцам нужно увеличить ежедневное употребление «жидких фруктов» до100 грамм. Причем их дают примерно за час-полтора до второго кормления.

Свежевыжатые соки можно вводить, как мы уже говорили, не раньше 12 месяцев и употреблять по 150-200 грамм в день. Причем очень полезно давать фруктовый напиток на полдник, с сырником, бутербродом или печеньем (что и делают в детских садах). Кстати, соки с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый и другие неосветленные) благодаря содержанию растительных волокон (клетчатки и пектинов) способны налаживать моторику кишечника, помогать при запорах, равно, как и овощные и фруктовые пюре. А вот яблочный, виноградный и грушевый по технологии принято осветлять, устраняя мякоть.

И еще о фрэше. Установлено, что он полезен только в первые 30 минут после приготовления, потом имеющиеся в нем витамины разрушаются. Более того – начинается брожение. И хотя по вкусу это не заметно, желудок ребенка может негативно среагировать на несвежий фрэш, возможно расстройство и даже отравление.

Дабы не навредить слизистой желудка, соки нужно разбавлять водой в пропорции как минимум 50/50. Дело в том, что соотношение сахара и кислоты в них не является оптимальным из-за удаления клетчатки (она выкидывается вместе со жмыхом) в процессе выжимания жидкости из фрукта. Более того: в ходе данной процедуры часть витаминов разрушается сразу, а часть окисляется на свету. В итоге получаются «витаминный мизер» плюс несвязанный фруктовый сахар плюс вода. Чем это чревато знает каждый второй: привыкание к сладкому, больные зубы, отказ от «здоровой еды», нарушенные понятия о голоде и сытости… Словом, здесь нужно быть поаккуратнее и куда лучше дать ребенку в качестве еды фруктовое пюре, а в качестве жидкости – простую воду.

Магазинные напитки: что нужно знать

Поскольку большинство мам покупают соки в магазине, следует напомнить, что содержимое маленькой коробочки не обязательно предназначено для детей. И наоборот. Главное, на что следует обращать внимание, – надпись, указывающая, что это продукт именно для детского питания.

Кроме того, в напитках промышленного изготовления могут содержаться скрытые натуральные консерванты, в роли которых выступают смородина или виноград (их добавляют по чуть-чуть даже в монокомпонентные напитки). Именно поэтому одинаковый, например, яблочный сок одной фирмы может вызывать аллергию, а выпущенный другим производителем – нет. И это значит, что в первом случае в напитке содержится небольшое количество смородины или винограда.

Некоторые, увидев на упаковке надпись «Нектар», ставят ее обратно на магазинную полку, полагая, что имеют дело с неким суррогатом. В действительности это такой же ценный продукт, просто сделан из плодов, требующих добавления воды либо сахарного сиропа. К таким фруктам относятся киви, банан, персик (их неразбавленный сок слишком густой), а также красная и черная смородина (обладают слишком большой кислотностью).

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Как правильно вводить сок в прикорм?

Любой прикорм для грудничков следует вводить в рацион начиная с 4-месяцев. Делать это нужно не с фруктовых пюре или отварных овощей, а с соков. Именно компоты, фруктовые и овощные соки обеспечивают организм малыша необходимой ему глюкозой, фруктозой и органическими кислотами. Так как вводить сок в прикорм - об этом я вам и расскажу сегодня.

Какие соки можно давать малышу

Каждая мама должна знать ответы на все вопросы, даже про то, какие соки для её малыша лучше, какие игрушки качественные, где взять свежие и натуральные фрукты, как выбрать автомобильное кресло для новорожденного. и даже как правильно рассчитать срок беременности. Большинство мамочек просто уверены, что нет ничего полезнее свежего яблочного сока, собственноручно выжатого за несколько минут до приема. Но это не совсем так. Соки собственного приготовления лучше всего давать начиная с года, а с 4-х месяцев лучше отдать предпочтение сокам промышленного производства, приготовленным без применения химических веществ. Особое внимание при покупке детского сока нужно уделить его составу, он не должен содержать красителей и ароматизаторов, также обратите внимание на срок годности сока и возраст ребенка, который указан на упаковке.

В чем опасность свежевыжатого сока?

  • У таких соков довольно агрессивный состав из-за повышенного уровня кислотности, который может повлиять на желудочно-кишечный тракт малыша.
  • Домашний свежевыжатый сок является мощный аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию организма.
  • Он может вызвать в желудке процесс брожения, который неблагоприятно сказывается на состоянии ребенка.
  • Любые соки нельзя давать на голодный желудок.

Когда можно давать сок грудничку и как это правильно делать?

  • Лучше всего начинать вводить однокомпонентные соки, т. е. сделанные из одного вида фрукта. Начинать нужно с небольшого количества капель, постепенно приближаясь по количеству до определённой возрастной нормы.
  • Лучшее время для сока - это перерыв между кормлениями.
  • Если у ребенка слабый аппетит, вы можете дать ему сок, не содержащий сахар за несколько минут до кормления. Это стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта.
  • Через 2 недели после начала добавления сока в рацион ребенка можно переходить на употребление смешанных соков. Они хороши тем, что обладают повышенной питательной ценностью. Единственным минусом является повешенный риск возникновения аллергии. причем определить на какой именно компонент у ребенка аллергия довольно сложно.
  • Примерно с 5-ти месячного возраста можно начать вводить соки с мякотью. В их составе есть растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника.
  • Свежевыжатые, сладкие и слишком кислые соки перед употреблением разводите кипяченой водой.

Полезные соки

Ребенку можно давать практически любые соки из овощей и фруктов, постепенно увеличивая ежедневную дозу.

Первый этап – яблочный сок.

Источники: http://www.rebenokdogoda.ru/kak-vvodit-sok-grudnichku-v-prikorm.html, http://prikormrebenka.ru/prikorm-i-soki-vvedenie-pervogo-yablochnyj-pravila/, http://mamapapaimalish.ru/kak-pravilno-vvodit-soki

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Фолликулостимулирующий гормон норма у женщин мме мл

Что такое норма показателя ФСГ у женщин Женский организм можно далее...

Календарь обследований при беременности по неделям

Анализы и обследования в далее...

Почему болит голова на ранних сроках беременности

Головная боль при беременности Если болит голова во время далее...

Объем живота по неделям

Окружность живота при беременности Самые близкие и родные далее...

Популярные статьи

Интересно