Главная » Первый прикорм ребенка



С каких продуктов начинать прикорм ребенка

С чего начинать прикорм?

С чего лучше всего начинать прикорм малыша ? Какие продукты можно давать ребенку в первую очередь ?

Всемирной Организацией здравоохранения давно доказана польза грудного вскармливания для развития новорожденного. Но материнское молоко полностью удовлетворяет потребности малыша только до определенного возраста, а потом ему необходим прикорм.

Когда начинать прикорм?

Если у вас достаточно молока и малыш хорошо берет грудь, можете смело смело ограничиться естественным вскармливанием до 6 месяцев. Однако, есть признаки, по которым мама может понять, что ребенок готов к введению прикорма раньше:

-ребенок, видя, как кушают взрослые, тянется к тарелке и просит попробовать тот или иной продукт;

-малыш слишком часто прикладывается к груди и долго сосет ее;

-вес ребенка при рождении увеличился вдвое.

Начинаем прикорм с овощей

Вопреки распространенному мнению о том, что прикорм нужно начинать с соков – это в корне не верно. Во-первых, соки часто вызывают аллергию. Во-вторых, они тяжело усваиваются и могут вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Лучше всего начинать прикорм с овощей. Для первого прикорма лучше всего подойдут кабачок, морковь и цветная капуста. А вот с картофелем лучше повременить. Кстати, перед тем как варить картофель вымочите его несколько часов в воде. Вводить прикорм лучше в первой половине дня, начиная с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая порцию. После прикорма обязательно дайте ребенку грудь.

Овощное пюре лучше готовить самим в пароварке, затем измельчать при помощи блендера. Готовьте на один раз, грудничку нельзя разогревать продукты и давать еще раз на следующий день. Можно добавить к пюре несколько капель оливкового масла.

Начинаем прикорм с каши.

Примерно через месяц после введения в рацион малыша овощей можете добавить в меню каши. Если ребенок плохо набирает вес, можете сначала ввести каши, а затем, через месяц, овощи. Из круп лучше всего полугодовалому малышу подойдут такие крупы как рисовая, гречневая и кукурузная. При выборе каш быстрого приготовления отдайте предпочтение безмолочным. Также обратите внимание на присутствие в составе каш глютена. Его не стоит давать малышам до 9 месяцев.

С 9 месяцев можно последовательно вводить в рацион ребенка фрукты (не цитрусовые), мясо (начинайте с индейки, телятины и говядины, со свининой лучше повременить хотя бы до годика), морскую рыбу и не сдобное печенье.

Также с 9 месяцев можно вводить кисломолочные продукты – кефир, творожок и йогурт. Творожок легко можно сделать самим. Вот простой рецепт приготовления творожка для грудничка: закипятите литр молока, дайте ему немного остыть и добавьте 1 столовую ложку сметаны; оставьте в теплом месте до скисания, после чего доведите до кипения на медленном огне и снимите сверху получившийся творожок.

Главное, что стоит помнить при введении прикорма – это то, что прикорм лишь дополнение к грудному вскармливанию. Не спешите быстрее заменять ребенку вкусное и полезное молочко полноценной едой. Ведь кормление грудью – это не только процесс употребления пищи, но и тесный душевный контакт малыша с мамой.

Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Руководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / Обратная связь / Для рекламодателей

Ребенок до года 2016. All Rights Reserved.

Журнал → С каких овощей начать прикорм

С чего лучше начинать овощной прикорм? Педиатры рекомендуют кабачок – в нем много калия, а нежная клетчатка прекрасно усваивается организмом младенца. Капуста брокколи – чемпион по содержанию фосфора и кальция, она низкоаллергенна. Не отстает от нее цветная капуста.Тыква улучшает пищеварение и богата бета-каротином. Морковь тоже содержит бета-каротин, но она более аллергенна, и вводить ее в рацион нужно с осторожностью. В шпинате много витамина С, но из-за высокого содержания кислоты не стоит давать его ежедневно. Зеленый горошек и стручковая фасоль содержат витамины группы В, но могут вызвать метеоризм, поэтому злоупотреблять блюдами из бобовых не следует, как и белокочанной капустой. Свекла, томат, сладкий перец, баклажаны высокоаллергенны, поэтому их вводят в рацион в последнюю очередь. Огурцы врачи не рекомендуют давать как минимум до 1,5 лет – они бедны полезными веществами и плохо усваиваются детским организмом. Лук и чеснок можно вводить в рацион здорового ребенка начиная с 8 месяцев в отварном или тушеном виде. Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) крайне полезна. Вводить ее в рацион можно после 10 месяцев. Помните, что в «ножках» собирается наибольшее количество нитратов, поэтому в детском меню лучше использовать кучерявую верхушку. Добавляйте зелень в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить витамины и аромат в полном объеме.

Ассортимент готового пюре широк – от монопродуктов (с которых начинают прикорм) до сложносочиненных рецептов. Овощи проходят проверку на предмет содержания вредных веществ, что гарантирует экологическую чистоту продукта. Различные сочетания овощей позволяют максимально разнообразить рацион малыша.

При покупке замороженных овощей следите, чтобы на ощупь они были рассыпчатые – если в пакете ком, то овощи уже были разморожены, а значит, потеряли большую часть полезных свойств.Следите, чтобы в смесях не было перца, грибов и прочих тяжелых для малыша ингредиентов. Овощи перед приготовлением не размораживайте. И не забывайте, что они готовятся быстрее (примерно в два раза), чем сырые.

Свежий картофель рекомендуется вымачивать два часа в воде, при этом он теряет часть витаминов, зато «отдает» и большое количество нитратов.
Наибольшее количество вредных веществ собирается в серединке моркови, поэтому, готовя для детей, ее лучше выбрасывать. То же и с капустой – в кочерыжке собираются все вредные вещества.

Для нарезки овощей используйте ножи из нержавеющей стали (они не вызывают окисления) и пластмассовые или стеклянные разделочные доски, которые в отличие от деревянных не впитывают сок. Посуду для приготовления выбирайте эмалированную или алюминиевую – в ней лучше сохраняются витамины. Эмалированная посуда должна быть без сколов и трещин, иначе в еду попадают продукты окисления металлов, что делает ее вредной для здоровья.
Нельзя использовать железную и медную утварь – при взаимодействии с ними витамины быстро разрушаются. Готовить овощи для малыша лучше на пару или отваривать. До 10-12 месяцев доводите овощи до максимальной мягкости и разминайте вилкой, ребенку постарше предлагайте более твердые овощи (он будет учиться жевать, а подобная пища улучшает перистальтику). Овощи можно перетереть в блендере и добавить несколько капель нерафинированного растительного масла. Солить блюда не следует. Жареные блюда лучше не пробовать до 2-3 лет.

Овощной прикорм вводим по схеме: 1-2 чайные ложки в течение 1-2 недель. Если продукт не вызвал у малыша аллергии и расстройства пищеварения, можно вводить следующий овощ. При хорошей реакции малыша эти овощи можно уже комбинировать.

03 Июнь 2010 в 18:05

Просмотры: 39 393

Прикорм овощным пюре (начало): какие правила введения?

Каждую мамочку интересует, с каких овощей начинать прикорм. Ведь именно эти продукты педиатры и диетологи рекомендуют вводить ребенку, если вы собрались переводить его на взрослую еду (обычно с 6 месяцев, но это не догма). Начало прикорма с овощей делает такой переход максимально мягким: в них отсутствует сахар, что очень важно для малыша. А еще для него, пока не знакомого ни с чем кроме смеси или грудного молока, открытием станет даже пресный кабачок.

Есть и другие доводы. Опытные мамы советуют начинать с овощей, а, например, не с фруктов, поскольку последние, как известно, вкусные и сладкие. Кому в юном возрасте потом захочется переходить с них на менее аппетитные продукты! А ведь овощные пюре должны восприниматься именно как полноценная еда, а не как десерт. К тому же, по сравнению, например, с популярными кашами, подобные блюда более сбалансированы по органическим кислотам и минеральным солям. Они содержат больше питательных веществ, и, разумеется, растительные волокна. Таким образом, прикорм овощным пюре – идеальный вариант для ведения взрослой пищи с тем, чтобы ребенок начал переходить на «общий стол». А затем, постепенно, в его меню появятся и другие блюда.

С каких овощей начинать прикорм?

Порядок введения овощей в рацион вашего чада следующий. Для начала дают кабачок и цветную капусту, брокколи и кольраби. Затем можно вводить в прикорм овощное пюре из моркови, тыквы, картофеля. Следом идут горох и стручковая фасоль. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, кукурузу ему можно давать только баночную: свежезамороженная и просто свежая имеют слишком твердые для малыша оболочки. Овощной прикорм в виде смеси можно начинать вводить после 10 месяцев. А после года – белокочанную капусту, свеклу, томаты, огурцы и баклажаны, поскольку у ребенка в более раннем возрасте желудок может просто не справиться с этой достаточно жесткой едой. Подробнее о каждом из этих продуктов читайте в соответствующих статьях нашего проекта.

Прикорм овощным пюре подразумевает использование свежих продуктов и желательно – только с ваших собственных грядок, за которые вы уверены на все сто процентов. Ведь в покупных, как известно, может содержаться множество нитратов, которые вредны даже для взрослого, а уж тем более для ребенка. Еще одно правило для начала введения овощей – тщательно их перетирать, дабы «смягчить» жесткие волокна. Словом, следует сделать все возможное, чтобы взрослая еда напоминала детскую, к которой чадо привыкло, когда еще даже не сидело на стульчике для кормления.

Готовим овощной прикорм

Если вы решили использовать не покупной, а приготовленный самостоятельно прикорм, либо это решение самого вашего чада (из магазинных «баночек» он не ест) овощное пюре необходимо остужать не в естественных условиях, а в холодильнике. Благодаря этому процесс пройдет гораздо быстрее, а блюдо быстрее «проскочит» критическую температуру (от 5 до 65 градусов Цельсия), при которой лучше всего начинают развиваться болезнетворные бактерии. В итоге срок хранения продукта может составить 3 или даже 4 дня. Однако разогревать его, чтобы подать малышу, нужно не полностью, а порционно. И однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а затем – в холодильник, уже нельзя.

Важно знать, как повышенная и пониженная температура в принципе воздействует на состав продуктов. Например, водорастворимые витамины (С и группы В) при варке начинают разрушаться. А вот жирорастворимые (например, бета-каротин) и клетчатка остаются. Если же овощи и ягоды заморожены промышленным (вакуумным) способом, в них сохраняются и питательные вещества, и витамины. Поэтому если в вашем доме еще нет полноценного морозильника, рекомендуем об этом позаботиться.

Особенности введения овощей и покупки готового пюре

Первый прикорм, разумеется, должен быть постным. И первые два месяца вводимые продукты должны быть исключительно монокомпонентные. А затем можно внести в рацион разнообразие. Рекомендуется подавать овощи (в том числе несколько разных, смешанных в одно пюре) с несколькими каплями масла. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным. В результате овощи лучше усвоятся в организме вашего чада. Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта.

Если же времени на приготовление овощного пюре у вас нет, детские магазины готовы предложить продукцию известных производителей, в том числе – с мировым именем. Благо, ее качество подтверждено соответствующими стандартами, ведь к производству детского питания контролирующие органы относятся очень серьезно. Разумеется, для начала нужно выбирать «баночки», внутри которых содержатся только овощи и вода. Такие пюре выпускают фирмы «Спеленок», «Бабушкино Лукошко», BEECH NUT, Gerber, Semper и другие. Главное – не покупать сразу много и останавливать свой выбор на самом дорогом: позвольте вашему чаду самому определить, что из многообразия готовых блюд в баночках ему кушать.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://www.rebenokdogoda.ru/s-chego-nachinat-prikorm.html, http://m.baby.ru/blogs/post/6923804-1957421/, http://prikormrebenka.ru/prikorm-ovoshhnym-pyure-nachalo-kakie-pravila-vvedeniya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

После беременности сколько идут месячные

Как и сколько дней идут месячные после родов? После далее...

Сгустки крови беременность осталась

Какие выделения могут появиться после прерывания беременности Аборт далее...

Очень болит поясница при беременности

Тянет поясницу при беременности Опасна ли боль или ощущение, далее...

Кровь после туалета большому беременности

Геморрой, симптомы и лечение геморроя Одно далее...

Популярные статьи

Интересно