Главная » Первый прикорм ребенка



Первый прикорм для грудничков с чего начинать

Первый прикорм – кабачковое пюре для новорожденного

Новорожденный ребенок растет и развивается очень быстро. И наступает момент, когда грудное молоко или адаптированная смесь не покрывают его возросшие потребности в питательных веществах. А ведь рациональное питание – необходимое условие правильного полноценного физического и психического развития малыша.

Поэтому для повышения калорийности рациона, а также с целью знакомства малыша с более плотной пищей и становления навыков самостоятельного употребления пищи и вводится первый прикорм.

С чего начинать?

Первый прикорм – важный этап в жизни не только каждого ребенка, но и его родителей. Мамы и папы должны знать не только, когда вводить первый прикорм, но и с какого продукта его начинать.

Некоторые родители убеждены, что лучшим первым прикормом являются фруктовые и овощные соки. Однако современные педиатры высказывают другое мнение: не стоит вводить в рацион грудничка соки пока он не начал употреблять в полном объеме овощное пюре. При этом они настаивают, что в качестве первого прикорма для малыша будет максимально полезным кабачковое пюре. Почему именно пюре из кабачка?

Полезные свойства кабачка

Это удивительно, но этот хорошо знакомый всем овощ как кабачок на самом деле является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и других полезных для организма человека веществ:

Не менее ценны для детского организма входящие в его состав органические кислоты и пектины

  1. Он богат калием, железом, магнием, кальцием, натрием, фосфором. Не менее ценны для детского организма входящие в его состав органические кислоты и пектины. Витамины А, В1, В2, РР, Д, С, в большом количестве содержащиеся в этом зеленом овоще, оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма ребенка. Причем содержание аскорбиновой кислоты в кабачке составляет 30 мг в 100 граммах мякоти (для сравнения, в лимоне – 40 мг/100 гр.).
  2. Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не оказывая раздражающего действия на желудок и кишечник, а, напротив, стимулирует их деятельность. А это делает его отличным профилактическим средством для предотвращения запоров у малышей. Кроме этого, кабачок, как зеленый овощ, неаллергенный, что делает его идеальным продуктом для первого прикорма. особенно, детям, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Потребление кабачкового пюре помимо всего прочего оказывает успокаивающее действие на легко возбудимую нервную систему грудничков, а также за счет содержания железа препятствует развитию анемии.

Как готовить пюре из кабачка

Кабачковое пюре для грудничка должно быть не только полезным, но и вкусным, чтобы малыш с удовольствием его ел. А для этого важно правильно выбрать овощ и приготовить.

Итак, для первого прикорма следует выбирать молодой немного недозревший овощ. Желательно, чтобы он был недавно сорван с грядки, так как при долгом хранении кабачки теряют влагу и ценные питательные вещества. Обращаем внимание на хвостик, который не должен быть сухим, а кожица должна быть мягкой, блестящей и не должна иметь повреждений. Поздней осенью, а также в зимнее время можно готовить пюре из замороженной мякоти кабачка.

В качестве первого прикорма для грудничка можно использовать готовое кабачковое пюре

Кабачок хорошо моем под проточной водой, снимаем с него тонким слоем кожицу, удаляем семенную мякоть и нарезаем на кубики небольших размеров. Если кабачок был приобретен на рынке или в магазине, то его мякоть перед термической обработкой следует вымочить в холодной чистой воде в течение 3-4 часов.

Если же овощ был выращен на собственной грядке и есть уверенность, что в его мякоти отсутствуют вредные для организма малыша пестициды и нитраты, то в вымачивании нет необходимости.

Нарезанный на кубики овощ отвариваем в небольшом количестве воды в течение 25 минут. По истечении указанного времени сливаем воду и измельчаем мякоть с помощью блендера либо любым другим удобным способом. Можно добавить в готовое пюре немного сливочного масла или грудного молока, если малыш находится на грудном вскармливании. Соль, сахар и различные специи не добавляем.

Если нет возможности приобрести свежий кабачок, то в качестве первого прикорма для грудничка можно использовать готовое кабачковое пюре, приобретенное в магазине.

Вводим пюре из кабачка в рацион грудничка

Малышу следует предлагать свежеприготовленное пюре. Готовое блюдо хранить нельзя, в противном случае в нем теряются все полезные вещества. Остатки блюда следует выбросить.

Введение пюре следует начинать с 6-ти месячного возраста (это приблизительное время, которое может изменяться в зависимости от состояния здоровья грудничка, способа вскармливания, его веса и т.д.).

Прикорм начинаем с 0,5 чайной ложки перед основным приемом пищи. Делать это желательно в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша и вовремя заметить возможные побочные реакции от введения нового вида продукта в рацион. Постепенно в течение 1-2 недель доводим объем пюре до рекомендуемого педиатрами суточного объема.

Как правило, первый прикорм в виде кабачкового пюре легко переносится грудничками, не вызывая побочных реакций в виде вздутия живота. нарушения стула и др. При этом малыши едят его с удовольствием.

Все о прикорме крохи на видео:

Первый прикорм ребёнка в семье сыроедов.

Многие мамы часто спрашивают -когда и с чего начинать прикармливатьребёнка сыроеда?

Думаю, что конкретных рекомендаций и жёстких рамок на введение живой, растительной пищи в рацион ребёнка нет, но стоит учитывать несколько факторов.

Во-первых. если семья малыша находится на природном сыром питании достаточно долгое время -ребёнку будет достаточно комфортно употреблять только сырые фрукты и овощи. Но если с материнским молоком ребёнок получал элементы от термически обработанной пищи -то сырые фрукты и овощи могут вызывать брожение и вздутие животика у ребёнка. Как следствие стул малыша может быть пенистым и иметь неприятный запах. Также возможна аллергическая реакция на те или иные сырые продукты. Всё это результат воздействия патогенной микрофлоры, которая присутствует у мамы и соответственно у ребёнка.

Во-вторых. если семья малыша не на сыром природном питании, то ребёнок, сидя за общим столом рано или поздно будет тянуться к термически обработанной пище, а не давать ему то, что ест вся семья будет обидным для малыша и в дальнейшем может вызывать протест и различные комплексы.

В-третьих. нужно понимать проявляет ли малыш истинный пищевой интерес к взрослой еде, или интересуется ею лишь как игрушкой. Если ребёнок активно требует и отбирает у мамы еду, тянет её в ротик -значит он уже готов к знакомству со взрослой пищей. Обычно это происходит в районе 6 мес. но если есть старшие детки, пищевой интерес может быть явно выражен и раньше. А возможно и до 7-8 мес. ребёнок не будет интересоваться едой и это нормально, ведь всё очень индивидуально.

Замечательно, если малыш сидит за общим столом у мамы на руках или в своём кресле, но не отдельно, а со всей семьей вместе. Ребёнок учится культуре питания, подражая всем членам семьи, следит за реакцией на тот или иной фрукт или салат. Очень важно, чтоб ребёнку не перетирали всю пищу в однородную консистенцию (пюре), а давали возможность знакомиться с плотностью, текстурой, консистенцией и природным вкусом продукта. Пища первое время предлагается микро дозами не для того, чтоб накормить малыша, а лишь для ознакомления с ней, основная еда остаётся мамино грудное молоко. Так постепенно увеличивая количество еды от нескольких микродоз до нескольких ложек, ребёнок будет сам решать сколько и чего ему нужно съесть, понимая свои истинные потребности. Не переживайте, если всю неделю ребёнок кушает только один продукт, это обычно проходит когда он начинает интересоваться чем-то другим, а всё необходимое он все равно получает из маминого молока. Я не против пюре, считаю, что некоторые продукты можно перетирать (например, делать суп из авокадо с зеленью), это тоже опыт новой консистенции и один из путей прививания ребёнку вкуса к полезным продуктам, таким как зелень, например ( тут вы можете ознакомиться как делать суп-пюре из авокадо с зеленью, лук хорошо бы исключить для малышей ). Но всё же в основном стоит давать малышу возможность учиться перетирать пищу дёснами, при этом массируя их и готовя к появлению зубов для полноценного пережевывания. Конечно, маме нужно постоянно присутствовать рядом с ребёнком и контролировать. какой именно кусочек ребёнок откусил и сможет ли он с ним справиться, а если нет, то просто его убрать. Но поверьте, совсем скоро ребёнок будет сам понимать, что ему под силу, а что стоит выплюнуть.

Так с чего же стоит вводить прикорм малыша в семье сыроедов?

Всё зависит от 3 факторов описанных выше и времени года. В зимний период и ранней весной хорошо вводить прикорм с авокадо. Это достаточно нейтральный фрукт, но очень богат витаминами, микроэлементами и жирами. Яблоки, бананы, лёгкие цитрусовые (помело), ананас, манго тоже вполне подходят для знакомства малыша с новой пищей. Я абсолютно спокойно отношусь к заморским фруктам, т.к. считаю, что все они относятся к нашему природному, видовому питанию. Что же касается летне-осеннего сезона, здесь вообще раздолье. Абсолютно любой сезонный фрукт или овощ можно давать пробовать ребёнку, учитывая все 3 фактора выше. Наши дети ели все ягоды и фрукты, а также овощи и зелень с большим удовольствием. Что обычно настораживает мам при таком виде прикорма? Как правило -это не переваренные кусочки еды в стуле ребёнка. Не волнуйтесь, если нет неприятного запаха и пенистой консистенции -это норма, и в скором времени ребёнок научится более тщательно пережёвывать пищу, а организм ребенка полноценно ее усваивать, проблема уйдёт сама собой. Если всё же есть неприятные симптомы -маме нужно больше внимания уделить процессу смешивания ребенком различных не сочетаемых между собой продуктов, понаблюдать не хватает ли он всё подряд без остановки. Правильное сочетание очень важно, но самое лучшее питание для малыша -это конечно же моно. Также причиной неприятных симптомов может быть состояние кишечника мамы -необходимо несколько раз провести чистку, поголодать и результат не заставит себя долго ждать, особенно если мама уже достаточно долго находится на сыром природном питании. Думаю нет нужды говорить долго о том, что все продукты животного происхождения- это продукты убийства, и они не принесут ничего хорошего нашим детям, кроме агрессии, вялости, гниения в кишечнике и угнетения работы всей иммунной системы малыша. К счастью многие это уже давно понимают. Что же касается коровьего и козьего молока- это еда для телят и козлят, и точно не для наших детей. Только молоко молоко матери идеально подходит малышу. А добиться того, чтоб молочка хватало не так сложно, природа очень мудра, прислушайтесь к ней!

Здоровья вашим деткам! Пусть они растут всем на радость и удивляют вас своей бьющейключом жизненнойэнергией!

Источники: http://mamyideti.com/pervyj-prikorm-kabachkovoe-pyure-dlya-novorozhdennogo.html, http://www.frutorianets.ru/pervyj-prikorm-rebyonka-v-seme-syroedov/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Первые признаки беременности немецкой овчарки

Во время беременности немецкой овчарке далее...

Лютеинизирующий гормон лг норма у женщин

Анализ на ЛГ (анализ на лютеинизирующий гормон) Лютеинизирующий далее...

Фото девушки кормят детей грудью

Журнал → Фотографии женщин, кормящих далее...

Сколько дней после овуляции можно

Сколько живет яйцеклетка после овуляции Ученые выяснили, что с далее...

Популярные статьи

Интересно