Главная » Первый прикорм ребенка



Как приготовить прикорм для ребенка

Как приготовить прикорм правильно?

Правильный прикорм для малыша должен зависеть не только от соблюдения сроков введения прикорма, но и от полезности приготовленных блюд. Как приготовить прикорм правильно и учесть особенности ребенка, расскажут рекомендации педиатров.

  • При введении каш нужно использовать либо специальные детские каши, либо молоть обычную крупу в кофемолке.
  • Приготовление овощей в пароварке или мультиварке – отличный способ. Вымывать овощи стоит только перед самим включением пароварки. Так овощи не потеряют влагу и не обветрятся.
  • Строго не рекомендуется переваривать овощи. Готовность овощей можно проверить так: цвет сохранили, но нож в них входит легко.
  • Запеченные продукты – вкусный и полезный прикорм. Можно запекать яблоки, делать творожную запеканку (с 8 мес.), готовить запеченную рыбу и мясо. Главное – время приготовления должно быть очень небольшим.
  • Сохранить витамины в запеченных овощах, мясе и рыбе поможет фольга. Если рискнули сбрызнуть продукты лимоном, то фольга недопустима.
  • Если делаете запеченное блюдо с творогом, после приготовления нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу духовки и оставить пока блюдо для остывания в духовке.
  • При варке картофель и другие корнеплоды должны быть покрыты водой только на 1 см.
  • Во время варки овощей можно сохранить максимум их полезных свойств, если нарезать их крупными кусками, опустить в кипящую воду, варить в закрытой посуде.
  • После приготовления овощи необходимо измельчить в блендере, а некоторые можно просто размять вилкой.
  • Каши варим в воде, а потом разводим со смесью или с грудным молоком.

Напомним три важных правила введения прикорма:

  • Введение прикорма для ребенка на грудном вскармливании начинается с 6 месяцев, а для ребенка на искусственном питании – с 5,5 месяцев.
  • Новый продукт для ребенка на искусственном вскармливании вводится на 2 недели раньше, чем ребенку на грудном вскармливании.
  • Введение прикорма для детей с лишним весом рекомендуется начинать с сезонных овощей. Для детей с недостаточным весом лучше начать с разрешенных каш.

Прикорм для детей – это начало их более осознанных гастрономических пристрастий. Помогите ребенку получить от прикорма максимум пользы и удовольствия.

Если у Вас возникли вопросы, можно:

  • задать вопросы педиатру онлайн бесплатно

Комментарии

Еще нет комментариев.

Мамине піклування приємне на дотик

Как оторвать ребёнка от планшета?

Подготовка к школе

Як підтримати в дитині творчий початок

Проблемы выбора школьной формы

Психологическая подготовка ребенка к школе

Идеи необычного рисования для ваших детей

Навыки, которым не научат в школе

Как отвечать на детские вопросы

Как приготовить тыкву для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год. Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Полезные свойства

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

С какого возраста и как давать тыкву?

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

  1. Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
  2. Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
  3. Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
  4. Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
  5. Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.

Приготовление пюре

Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.

Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.

Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.

Суп из тыквы с молоком

Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.

Заморозка

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Овощной прикорм

Ложечку для кормления выбирайте мягкую, тогда уж точно не возникнет проблем. Не нужно заставлять ребенка есть, спокойно поднесите ложку к губам и подождите, пока малыш самостоятельно возьмет пюре в ротик. Будьте готовы к тому, что обед может сильно затянуться.

Овощи активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая них содержится, помогает ему лучше функционировать, налаживается выработка ферментов. Плюс к этому ваш малыш получает натуральные витамины и минеральные вещества.

Если ребенок на искусственном вскармливании, тогда овощи можно начинать давать с 5 месяцев. Для детей на грудном вскармливании – в полгода. После 7 месяцев можно пробовать давать желток. Но поначалу в незначительных количествах (порция в спичечную головку), постепенно увеличивая до половины чайной ложки.

Как приготовить пюре для овощного прикорма

Приготовление пюре из овощей занимает мало времени. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед кормлением.

Самыми сладкими и легкими для желудка являются морковь и тыква. Они нормализуют работу кишечника. В овощах содержится витамин А (для хорошего зрения). Но будьте внимательны – овощи ярких цветов могут быть причиной аллергии у детей. Это относится и к помидорам.

Очень полезным будет пюре из гороха и фасоли. но не кормите ими ребенка до 7-8 месяцев. В них содержатся специфические сахара и растительные волокна, которые могут стать причиной колик и раздражения слизистой кишечника. Не стоит давать малышу пюре из гороха и фасоли в чистом виде, лучше смешайте их с другими овощами.

А вот капуста. лучше цветная, не вызывает колик и вздутия живота. И по содержанию витамина С она ненамного уступает лимону.

Вводить овощи нужно поочередно, причем с интервалом не менее 3 дней. Если вы ввели несколько овощей, и у ребенка нет симптомов аллергии. можете приготовить овощное ассорти.

Овощи обязательно нужно мыть под проточной водой. Также можно потереть их жесткой щеткой и оставить в чистой воде на 20-30 мин. Варить желательно неочищенными. При этом вода должна их полностью покрывать. Чтобы протушить овощи, нужно их почистить, порезать, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить на маленьком огне. Когда они приготовятся лучше протереть их через сито или взбить блендером, чтобы не было комочков. Овощное пюре лучше разбавить грудным молоком или смесью .

В первые кормления предложите ребенку 1-2 чайные ложки однокомпонентного блюда и докормите молоком. Постепенно нужно увеличивать порцию, пока не замените полностью одно кормление. За один раз ребенок может съедать 150-200 г овощного пюре.

Источники: http://www.roditeli.ua/deti/childrens_feeding/how_to_prepare_complementary_foods, http://babyeat.ru/firstfood/begin/prikorm-iz-tykvy.html, http://www.vse-pro-detey.ru/ovoshhnoj-prikorm/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Образ жизни тонусе матки беременности

Тонус матки при беременности Что такое тонус далее...

Благоприятные позы при планировании беременности

Как повысить вероятность удачного зачатия? далее...

Скачок базальной температуры второй фазе

График базальной температуры График базальной температуры График базальной температуры относится далее...

Новорожденный плачет время кормления грудью

Почему кроха плачет в мемент кормления? Ни далее...

Популярные статьи

Интересно