Главная » Первый прикорм ребенка



Как приготовить овощное пюре для первого прикорма

Осознанное воспитание

Search

Login

Как приготовить пюре для первого прикорма

25 Апрель 2011. Раздел От 0 до 1


Свежее пюре, приготовленное из качественных овощей и фруктов, заботливой мамой, никогда не сравниться с самым лучшим магазинным пюре. В домашнем пюре сохраняется намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в готовом. К тому же, готовить пюре совсем просто.

Для приготовления первого пюре вам понадобится:

100-150 г свежих овощей или фруктов, небольшая кастрюля, блендер, детская вода.

Идеальное первое пюре для грудничка - из кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Позже, с 7-8 месяцев, вводят пюре из картофеля, зеленого горошка - в этих овощах содержится крахмал, который плохо переваривают маленькие дети.

Главное, для начала прикорма нужно выбрать только один овощ или фрукт.

Возьмите спелый, свежий овощ с целой кожурой. Хорошо вымойте его без мыла и очистите от кожуры. Для первого раза достаточно будет 150 г овощей (1/8 кабачка).

Нарежьте кабачок или другой овощ кубиками, а цветную капусту или брокколи разделите на небольшие соцветия.

В небольшой кастрюле закипятите детскую воду и бросьте туда овощ. Варите на маленьком огне с закрытой крышкой до мягкости. Не переварийте овощи, от этого ухудшается их вкус и теряются полезные свойства овоща.

Лучше готовить овощи для пюре в пароварке или мультиварке на пару в течение 10-15 минут.

Не солите овощи, в этом нет необходимости, т.к. у грудничков отсутствуют солевые рецепторы.

Сваренные овощи в горячем виде размельчите блендером до однородной массы. Можно протереть их через сито, как это делали наши мамы. Можно разбавить овощным отваром. Иногда в готовое пюре добавляют немного грудного молока, молочной смеси, каплю растительного масла для более нежного вкуса.

Температура пюре должна быть еле теплой, как грудное молоко мамы.

Фруктовое пюре делают как из свежих, так и из сваренных фруктов. Обязательно снимите кожуру с фруктов и тщательно убирайте сердцевину, чтобы не было косточек.

Не добавляйте сахар, приучайте малыша к натуральному вкусу фруктов, а сахар может вызвать аллергию, быть причиной ожирения и вкусовых пристрастий в дальнейшем.

Если малыш плохо ест овощи, попробуйте сделать фруктово-овощное пюре. Интересный вкус имеют сочетания яблока и кабачка, яблока и тыквы, яблока и моркови.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления

Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.

В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.

Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.

Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.

В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.

Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.

Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.

Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.

Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.

Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.

Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.

Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.

В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.

Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.

Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.

Детское пюре своими руками

Когда женщина становится матерью, в ее голове возникает масса вопросов. С ростом ребенка количество проблем и спорных ситуаций только увеличивается. Одним из самых важных вопросов для мамы становится питание ее крохи. С началом прикорма мнения женщин разделяются на две группы. Одни мамочки уверены, что деток необходимо кормить баночными продуктами. Другая группа представительниц прекрасного пола считает, что пюре для грудничков должно быть приготовлено своими руками из натуральных продуктов.

Если выбрать баночное пюре для грудничков довольно просто, то при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила и инструкции.

Самостоятельное приготовление детского питания

Для начала стоит сказать, что есть несколько разновидностей детского питания, которое можно приготовить своими руками:

  • детское овощное пюре;
  • фруктовое пюре для грудничка;
  • мясное пюре.

Рассмотрим варианты приготовления еды для малыша в домашних условиях.

Первые овощи

Первыми в рационе младенца должны появиться следующие овощи: кабачки, морковь и брокколи. Приготовить такую пищу довольно просто.

Для начала вам необходимо выбрать и очистить продукт. Отдавайте предпочтение только молодым плодам. Порежьте кабачок на небольшие бруски и положите их на дно кастрюли. Поставьте тару на огонь и доведите воду до кипения. Подождите 10 минут и слейте жидкость. Овощи поместите в блендер и взбейте их. После этого остудите кабачковое пюре и предложите его малышу.

Морковное пюре для грудничка готовится из вареного овоща. Для начала очистите корнеплод от грязи и снимите верхний слой шкурки. Поместите морковь на дно кастрюли с водой и варите до готовности. В зависимости от размера овоща время приготовления может варьироваться от 20 минут до одного часа.

Когда морковь станет мягкой, достаньте ее из воды и поместите в блендер. При отсутствии данного прибора можно натереть овощ на мелкой терке. Когда блюдо остынет можно приступать к кормлению ребенка.

Для приготовления этого вида пищи мамочки чаще всего используют замороженный продукт. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.

Для начала промойте и при необходимости разморозьте заготовку. После этого поместите продукт в кипящую воду и варите 20 минут. Далее, приступайте к непосредственному приготовлению пюре из брокколи для грудничка. Для этого разомните овощ вилкой или измельчите при помощи блендера с небольшим количеством оливкового масла. Также брокколи можно пропустить несколько раз через мясорубку вместо взбивания в блендере.

Вводим фрукты

Обязательно нужно попробовать приготовить фруктовое пюре для грудничка. Излюбленными фруктами маленьких деток обычно становятся груши и бананы. Если у малыша есть проблемы со стулом, можно предложить ему чернослив. Готовить фруктовое пюре в домашних условиях еще проще, чем овощное.

Грушевое пюре для грудничка должно быть приготовлено из мягких сортов фруктов. Помните, что до одного года необходимо использовать только мякоть груши.

Тщательно вымойте и очистите фрукт. Извлеките из него все косточки и жесткие элементы. Положите порезанную на небольшие бруски грушу в блендер и взбейте в течение нескольких минут. При желании можно добавить к полученному пюре грудное молоко или молочную смесь.

Банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, а также иммунитет крохи. При возникновении диареи у ребенка, банан поможет справиться с частым стулом, уменьшить газообразование.

Для приготовления бананового лакомства используйте только спелые желтые плоды. Разомните фрукт вилкой до получения однородной консистенции. Также можно приготовить пюре в домашних условиях при помощи сита. Для этого протрите банановую мякоть через мелкие ячейки. В приготовленное блюдо рекомендуется добавить несколько чайных ложек молока или смеси. Это необходимо для того чтобы пюре приобрело более жидкую консистенцию.

Чернослив для малыша

Пюре из чернослива для грудничка необходимо давать особенно аккуратно, так как такой продукт является сильным слабительным средством.

Для начала обдайте кипятком высушенные плоды сливы, замочите их на полчаса. После этого поместите ягоды в блендер, тщательно измельчите их. Когда будет получена однородная пюреобразная консистенция, можно приступать к дегустации.

Пробуем мясо

Для приготовления мясного пюре для грудничка вам необходимо взять нежирную мякоть, после чего отварить ее до полной готовности. При необходимости можно один раз слить бульон. Далее, необходимо проварить продукт в чистой воде. Когда мясо будет готово к употреблению, пропустите его несколько раз через мясорубку или взбейте в блендере. Подавать к столу его можно вместе с овощным пюре или другим гарниром.

Готовьте для своего ребенка самостоятельно вкусную и полезную еду.

Источники: http://www.kraskizhizni.com/baby/0-1/179-pure-dlia-prikorma, http://www.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/prigotovlenie_detskogo_ovoshnogo_pyure_dlya_prikorma_re15/, http://babyeat.ru/firstfood/cook/pjure-dlja-grudnichka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Задержка время кормления грудью

Менструационный цикл после родов 8 ноября 2013 | далее...

Гиперплазия эндометрия в менопаузе форум

потенция аденоматозный полип лечение народными средствами далее...

Календарь беременности с учетом цикла

Календарь беременности с учетом цикла рассчитать онлайн Рассчитать далее...

Женские гормоны щитовидной железы

Влияние щитовидной железы далее...

Популярные статьи

Интересно