Главная » Грудное вскармливание



Второй ребенок кормление грудью

Мой первый опыт помогает мне кормить второго малыша

Здравствуйте! Хочу поделится с вами своим опытом и рассказать свою историю кормления грудью.

Сейчас я кормлю уже своего второго ребенка, девочку (ей 3 месяца). И, конечно, теперь проблем у нас с этим нет, потому как все уже пройдено и налажено. А начиналось все не очень хорошо, как, наверно, и у любой неопытной мамочки.

Проблемы начались еще в роддоме

Родила я своего первого ребенка, сыночка, в конце 2009 года. И, как любая неопытная мама, не знала, что же с ним делать, как и сколько раз прикладывать к груди и прочее (в роддоме, где я лежала, было раздельное пребывание, и детей нам приносили на кормление каждые 3 часа). Ну, конечно, книг и статей в Интернете было прочитано немало. А вот практики, к сожалению, никакой не было. Поэтому все мои проблемы начались еще в роддоме.

Молоко пришло на 3-й день, да так много, что лилось рекою. Грудь болела так, что и не передать, а сынок был слабенький, все не мог никак толком к груди присосаться, тыкался в нее, как слепой щенок, а сосок ухватить не мог. И долго бы мы с ним так мучились, если бы не добрая пожилая нянечка, подсказавшая, что надо купить накладки на грудь и попробовать кормить с ними. И все получилось!

Малыш начал сосать лучше, а потом, когда привык и соски немного оттянулись, он смог уже и так кушать, без накладок. А чтобы молоко не лилось, воспользовалась бюстгальтером для кормления и прокладками для кормящих — и сухо, и чисто, и грудь поддерживается.

Как мы справились с лактостазом

И вот когда уже вроде все наладилось, и мы были уже дома, случилась другая проблема — одна грудь налилась сильнее обычного, заболела, поднялась температура. Ну, — думаю, — все, конец! А нет, опять умные люди подсказали, что надо молоко сцедить, компресс из камфорного масла сделать, помассировать грудь, принять таблетку парацетамола. И все пройдет. И, действительно, после этих манипуляций стало значительно легче!

Поэтому дам совет, девочки: кормите обязательно, каждый раз разной грудью, даже если вам кажется, что в одной из них мало молока, иначе в другой оно застоится и проблем не избежать! И еще. Я думаю, что ни одной новоиспеченной мамочке не будет сразу все легко и понятно. Но ради здоровья и психологического спокойствия и своего, и малыша стоит кормить грудью, несмотря на все сложности и ограничения, которые с этим связаны. Давно уже доказана польза грудного вскармливания как для мамы, так и для малыша.

А вот ответить на вопрос, сколько по продолжительности должен быть этот процесс, я не могу, так как это должны решить между собой сами мама и ребенок. Мне психологически уже становилось тяжело продолжать кормление подросшего сына, поэтому после 8 месяцев мы стали уменьшать число кормлений, и к году у нас осталось только обязательное кормление перед сном. Но потом как-то один раз мы были в гостях, и сынок заснул, забыв про кормление, а на следующий день не попросил, и так безболезненно мы отошли от грудного вскармливания.

Пусть кормление вам доставляет радость

Решая, кормить ребенка грудью или нет, подумайте прежде всего о своем малыше. А все разговоры о том, что грудь после кормления теряет форму — чушь, специальные упражнения, белье и косметические средства смогут не только поддержать форму, но и придать вашему образу больше женственности. Это проверено на себе. А чтобы кормление малыша вам доставляло только радость, нужно запастись терпением и необходимым арсеналом средств для этого. Перечислю все, на мой взгляд, самое необходимое. Ну, по крайней мере, мне самой это все очень пригодилось:

  1. крем для заживления трещин на сосках,
  2. бюстгальтер для кормления (желательно парочку, на смену),
  3. прокладки для кормящих (они понадобятся первые месяц-два, пока не установится лактация и молоко не перестанет выделяться непроизвольно),
  4. накладки на грудь; они нужны на тот случай, если соски плоские,
  5. молокоотсос, чтобы сцеживать излишки молока или чтоб потом, как делала я после 6-ти месяцев, готовить каши и овощные пюре малышу на своем молоке и докармливать его таким образом,
  6. одежда для кормящих одежда для кормящих, чтобы можно было спокойно покормить малыша в людном месте (поликлинике или на прогулке в парке).

И вот, пожалуй, все, о чем я хотела вам рассказать. Любите своих детей и кормите их грудью, пусть даже это тяжело и сложно на первый взгляд. Но ведь ничего не может быть естественнее и лучше того, что придумала сама мать-природа. И не надо ей перечить, подсаживая детей на смеси и губя их иммунитет с самого рождения!

Кормление грудью при второй беременности

Можно ли кормить грудью, если снова беременна?

Часто так бывает, что вот только что став мамой, женщина узнает, что снова беременна. Когда между рождением первого и второго ребенка проходит мало времени, детей называют погодками. В таком случае, готовясь к рождению малыша, женщина все еще вскармливает грудью первенца. И тогда возникает вопрос, можно ли сочетать грудное вскармливание и беременность ?

Бывают случаи, когда малыш отказывается от грудного молока. Так же, бывает, что молоко в груди начинает убывать, так как организм мамы после родов еще не успел восстановиться и не справляется с двойной нагрузкой. Кормление грудью не представляет опасности для беременных. но все же стоит посоветоваться со своим врачом.

Итак, прежде всего посоветуйтесь со своим врачом. Точно сказать, разрешено ли вам одновременно грудное вскармливание и беременность. может только специалист. Будьте внимательнее к своим ощущением во время кормления, так как стимулирование сосков иногда вызывает тонус матки. Лактация – это немалая нагрузка на организм, а все ваши силы сейчас брошены на развитее второго ребенка. Тем более что все полезные вещества уходят к будущему малышу, а не в молоко.

Кроме этого порой может оказаться, что кормить просто-напросто больно. ведь из-за гормональной перестройки увеличивается чувствительность сосков.

Грудное молоко ребенку необходимо только в первые 9-12 месяцев его жизни, дальнейшее же кормление – это лишь безвредная привычка, потому что каждой матери хочется как можно дольше сохранять эту священную близость с ребенком. Допускается кормление грудью после года. но в ситуации с детьми-погодками следует бережнее к себе относиться. Некоторые матери предпочитают тандем, то есть кормят и младшего и старшего одновременно. Но при такой системе может случиться так, что одному малышу не хватит молока. Не бойтесь отнимать ребенка от груди, если это становится необходимо в связи с беременностью.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания?

Прекращение лактации — порой очень сложный процесс, особенно в психологическом плане. У некоторых матерей на всю жизнь остается чувство вины перед ребенком, за то, что его рано оторвали от груди. Но помните, вы уже дали своему первенцу все самое нужное для его развития, пора подумать и о будущем ребенке. Прекратить грудное кормление лучше за несколько месяцев до рождения малыша, чтобы молоко успело обновиться.

Проще всего перестать кормить грудью, уменьшая количество кормлений и заменяя их детскими смесями. То вы сможете постепенно и безболезненно для вас обоих приучить ребенка к бутылочке. Главное потом, когда второй ребенок родится, не поддаться искушению и не покормить первенца снова грудью, потому что часты случаи, что видя, как кормят грудью других, ребенок начинает просить материнское молоко.

Если же ваш врач настоял на срочном прекращении грудного кормления, то лучше всего, чтобы ребенок несколько дней вообще не видел маму. Оставьте его с отцом или бабушкой, которые позаботятся о привыкании малыша к бутылочке. Некоторое время, до рождения второго ребенка, вам придется тяжело, так как молока будет много. Есть масса способов облегчения тяжести в груди в такое время. Но не принимайте специальных препаратов для подавления лактации, они не рекомендуются беременным.

Мой опыт грудного вскармливания. Второй ребенок — Лиза

Во время второй беременности я тщательно изучала всевозможную литературу по ГВ. Чуть ли не наизусть выучила первую часть вышеназванной книги, с работы муж приносил распечатанные рассказы о родах и ГВ, найденные им в Интернете. Основным источником информации был сайт «Страничка православной матери». Оттуда же я узнала о слингах — и это было очень большой подмогой в дальнейшем.

В общем, настрой у меня был хороший, в роддом я взяла с собой мазь Бепантен, Пурелан для сосков, авентовский молокоотсос, книгу и распечатки о ГВ.

И все было хорошо. Я была уже «опытной» мамой, и давала первородящим ценные советы. Этот роддом не отличался настроенностью на ГВ — большинство детей допаивали глюкозой, увозя на осмотр педиатру, некоторых докармливали смесью так, что ребенок отказывался брать грудь и обильно срыгивал смесью. Плачущим детям предлагали смесь и забрать у мамы, чтобы та отдохнула. Педиатр советовала не держать детей долго у груди, чтобы не было трещин(и ни слова о том, что трещины появляются вследствие неправильного захвата, а не постоянного сосания), советовала давать пустышку и докармливать смесью — ведь «молока еще нет, чем же ребенок наестся?» Я кипела от возмущения, хотя и не спорила, но соседкам по палате говорила все, что об этом думала.

Уже на четвертые сутки нас выписали.

Дома все пошло хорошо, только вот первый месяц молока было многовато, приходилось понемногу сцеживать. Лиза хорошо сосала, но часто напор молока был настолько сильный, что она давилась — тогда я сцеживала немного перед кормлением, чтоб «не било струей», и кормились мы преимущественно лежа. Совместный сон был само собой разумеющимся (Ксюшу в свое время мы образцово клали спать в кроватку и по ночам наматывали по очереди круги по комнате), с Лизой бессонных ночей не было вообще. Мы с ней спали в отдельной комнате на диване, пососав, она «отваливалась» и засыпала, а я «отползала» и занималась своими делами.

Кормление по требованию стало больше похоже на таковое, на часы не смотрела вообще, предлагала грудь очень часто. Участковая врач, уточняя, как мы кормимся, напомнила мне, что при кормлении по требованию необходимо выдерживать интервалы как минимум по 2,5 часа, чем ввела меня в ступор. Спорить я с ней не стала, в человеке видна закалка. Обучение новому подходу ограничилось простым переименованием старого доброго кормления по часам. Но я к тому времени была уже немного подкована, и сама чувствовала, как нам лучше.

В этот раз я не слишком ограничивала себя в различных спорных продуктах — на Рождество, когда Лизе было 2,5 месяца, я уже не брезговала шоколадными конфетами, и не могла отказать себе в скромной порции любимого салата «Оливье». Малышка отнеслась к моим слабостям с пониманием, аллергии и прочих расстройств не было. И позже я ела почти все, но небольшими порциями — чтобы проследить возможную реакцию.

За первый месяц Лиза набрала больше килограмма, я была счастлива. В месяц, за неделю до крестин, у меня случился жуткий лактостаз. Началось все с озноба, температура поднялась под 40, я тряслась под одеялом и пыталась почаще кормить Лизу. Скорая помощь развела руками и сказала, что надо бы к хирургу. Температура периодически спадала до 38, и на следующий день мы с мамой поехали на такси в поликлинику. Пошли без очереди, под возмущенные вопли множества ожидающих. Мама чуть не до слез поругалась с мужчиной, который не хотел меня пропускать. В кабинете поставили градусник — 39. Врач сказал, что инфильтратов нет, посоветовал выпить анальгин, и послал на консультацию к онкологу (все-таки, женщина, лучше знает). Она сразу же нащупала застоявшуюся дольку, показала, как ее массировать.

На третий день температуры уже не было. Прикладывали капусту, медовые лепешки, мякиш черного хлеба, делали компрессы с камфорным маслом. Массировала эту дольку во время кормления, пыталась расцедиться в горячей ванне, сцеживалась молокоотсосом.

Вроде как стало лучше, но на 100% не скажешь. Через неделю после начала лактостаза я поехала на консультацию к знакомому врачу. Она посоветовала взять напрокат клинический молокоотсос Медела, что мы и сделали. По функциональности он отличался от обычного тем, что имитировал физиологичный ритм сосания груди ребенком. Через две недели мы со спокойным сердцем его вернули.

Приводя в недоумение бабушек (как можно лишать ребенка соков, каши и пюрешек?), я до 6 месяцев кормила Лизу только грудью. С ужасом вспоминала, как мы мучились с Ксюшиными бутылочками: мыть, стерилизовать, подогревать, снова мыть, следить, чтобы всегда в холодильнике была свежая смесь…

Пустышку мы, все-таки, несколько раз пробовали — чтобы ребенок не «надышался зимой холодного воздуха», но Лизой, как и Ксюшей в свое время, а потом и Колей, этот предмет был отвергнут напрочь.

Когда Лизе было 1 год и 3 мес. мы узнали о новой беременности. После одной ночи активного сосания началось небольшое кровотечение, и ГВ пришлось сворачивать в срочном порядке. Надо сказать, Лиза отнеслась к этому совершенно спокойно и без проблем. Еще какое-то время она просыпалась один раз за ночь попить чайку из бутылочки, а скоро перестала просыпаться ночью вовсе, или уже не просила пить.

Источники: http://www.7ya.ru/article/Moj-pervyj-opyt-pomog-mne-so-vtorym-malyshom/, http://kirovmama.ru/want-to-be-mother/kormlenie-grudyu-pri-vtoroj-beremennosti.html, http://materinstvo.ru/art/3070

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Скраб во время беременности

Целлюлит во время беременности ka . в Мой дневник далее...

Сильно болит живот время беременности

Болит живот при беременности Наконец-то далее...

Календарь беременности после эко

Беременность после ЭКО Зачатие, наступившее в результате ЭКО, далее...

После кормления грудью пропала грудь

Грудь уменьшилась. Что далее...

Популярные статьи

Интересно