Главная » Грудное вскармливание



Витамины при грудном вскармливании

Витамины при грудном вскармливании для мамы

Женский организм во время грудного вскармливания работает удивительно, и ученые до сих пор не могут объяснить, как именно происходит этот процесс. Дело в том, что молоко женщины вырабатывается из крови и лимфы в сочетании с секретом грудной железы. В его состав входят все витамины, минералы, микро- и макроэлементы, необходимые ребенку для нормальной жизнедеятельности. То есть ничего дополнительного извне добавлять не нужно.

Не думайте, что кормящей матери обязательно нужно, например, пить коровье молоко, чтобы грудного молока стало больше. Это не так. Съели вы что-то или не съели, в молоке абсолютно ничего не прибавится и не убавится. В случае нехватки какого-либо элемента организм просто возьмет его из организма матери, из ее крови. И вот в таком случае и встает архиважный вопрос: а как это отразится на самой женщине? Ответ однозначный — если не пополнять запас, то очень плачевно. Поэтому крайне необходимо поддерживать работу вашего тела в нормальном режиме, питаясь разнообразно.

Какие витамины важны для кормящей матери?

Давайте вкратце рассмотрим список тех витаминов, без которых вам не обойтись.

Никотиновая кислота (витамин РР) — есть в яйцах, говяжьей печени, молоке, рыбе, сыре, почках, белом курином мясе, картофеле, моркови, помидорах .

Аскорбиновая кислота (витамин С) — содержится в цитрусовых, кислых ягодах, киви, персиках. шиповнике, хурме.

Токоферол (витамин Е) — в изобилии находится в семенах подсолнуха, орехах, растительных маслах.

Витамины группы В — присутствуют в свинине, говядине, печени, тыкве. тунце, лососе, абрикосах, апельсинах, яйцах, бананах, злаках.

Витамин D — есть в рыбьем жире, икре, желтке, сливочном масле, жирных сортах рыбы. Также его запасы пополняются с помощью солнечных ванн.

Не следует забывать и о минералах и микроэлементах, необходимых маме и малышу в период кормления грудью. К ним относятся железо, цинк, кальций, калий, магний, йод и фолиевая кислота.

Но нужно учитывать, что употребление сырых овощей и фруктов красного и оранжевого цвета должно быть осторожным, так как многие из них могут вызвать аллергию у ребенка. Также следует отказаться от продуктов, содержащих консерванты и эмульгаторы, кондитерских изделий и жареной пищи, полной канцерогенов. Они могут вызвать дискомфорт в мамином кишечнике, который отразится и на микрофлоре малыша, а вы будете думать, что виноват какой-то случайно съеденный и неповинный ни в чем огурец.

Как готовить, чтобы сохранить витамины?

К сожалению, знание о том, какие витамины и где можно найти и съесть, совершенно не означает, что вы их получите в достаточном объеме. Дело в том, что катастрофически плохая экология влияет на качество продуктов: в овощах и фруктах остаются пестициды, в мясе остаются следы лекарств, которыми лечат животных при выращивании.

Соответственно, польза съеденного вызывает сомнения. Плюс ко всему много витаминов разрушается в процессе готовки. В первую очередь, нужно помнить о том, что хранить овощи, фрукты и зелень нужно в темном месте, мясо и рыбу нежелательно повторно замораживать, то же касается и сливочного масла (оттаявшее масло лучше не охлаждать повторно), растительные масла храните в темных бутылках с плотно закрытой крышкой подальше от плиты и света.

Самые полезные вещества в овощах и фруктах обычно содержатся в слое под кожицей, поэтому при их очистке старайтесь аккуратно тонким слоем срезать кожуру. Не нарезайте и не замачивайте овощи и фрукты задолго до готовки, лучше просто накройте их влажным полотенцем и уберите в холодильник. Исключением являются только фасоль и горох, которые, наоборот, лучше хорошенько вымочить перед готовкой.

Салаты и зелень лучше смешивать с маслом непосредственно перед подачей на стол. Самый лучший способ приготовления, при котором сохраняется максимальное число витаминов, это на пару. Быстрая жарка мяса поможет сохранить больше питательных веществ, желательно использовать сковороду с тефлоновым покрытием и минимум жира или масла.

Витаминные комплексы

Даже с учетом вышесказанного, натуральные витамины всегда выигрывают по сравнению с синтетическими.

Важно помнить, что витаминотерапия всегда должна контролироваться врачом. Ни в коем случае не покупайте себе поливитамины «на всякий случай»! Вы просто не можете знать, какой именно витамин вам нужен, какого именно не хватает. Ведь часто бывает и так, что витамина в организме больше нормы. Особенно это опасно, например, с витамином D. Поэтому посоветуйтесь со специалистом, который после обследования назначит вам корректирующий курс.

И помните, что разнообразное питание, прогулки и хорошее настроение — это три главных фактора для выработки полезного материнского молока.

Желаем здоровья вам и вашему крохе!

Какие можно и нельзя витамины при кормлении грудью

Грудное или естественное вскармливание представляет собой физиологический процесс, при котором происходит питание новорожденного, восстановление женского организма после родов, налаживается психический контакт между матерью и ребенком. Однако уже через 4 -6 недель после родов различных полезных веществ в молоке кормящей женщины перестает хватать растущему младенцу, и становятся необходимыми витамины при грудном вскармливании для мамы. Специальные комплексы беременные получают весь период вынашивания ребенка, после родов такая традиция должна сохраниться. Ведь состав полезных веществ в рационе молодой женщины при лактации меняется, что обусловлено физиологическими и гормональными процессами в ее организме.

В чем нуждается женщина при кормлении грудью?

Большое значение для организма малыша имеет минеральный состав молока матери. Кальций и фосфор в материнском молоке содержатся в самых благоприятных пропорциях для легкого усвоения, в необходимом количестве имеется железо, медь и цинк. Естественное вскармливание легко удовлетворяет потребность детского организма в витаминах. Особенно богато женское молоко витаминами группы А, С и D.

Для того, чтобы молоко не теряло полезных веществ, необходимы витамины при лактации. Прием специальных комплексов должен начинаться сразу после родов, так как для полного восстановления женского организма требуются витамины А, В, С, D, Е и такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, фосфор, кальций и т.д.

Для успешного развития малыша подобные вещества тоже необходимы:

  • кальций способствует формированию костной системы ребенка;
  • железо отвечает за транспорт кислорода к тканям всех органов и систем;
  • витамин А стабилизирует состояние кожи и слизистых младенца;
  • витамин D усиливает действие кальция и считается основной профилактикой развития рахита у ребенка.

Еще в советские времена существовала методика, что молодые мамы должны получать витамин D в течение 4 -6 недель после родов. Для этого женщинам прописывали драже препарат “Гендевит” или, в крайнем случае, рекомендовали употреблять в пищу по 2 чайные ложки рыбьего жира в сутки.

Большую роль в поступлении витаминов и микроэлементов в организм женщины имеет полноценное питание кормящей мамы. Но большинство привычных продуктов в последнее время утратило достаточную витаминную насыщенность, поэтому приходится включать в свой ежедневный рацион комплексы из аптеки.

Витамины, микроэлементы и продукты, необходимые в период лактации

Для полноценного питания матери и ребенка в ежедневном меню кормящей женщины обязательно должны входить: печень, почки, морковь. сыр и сливочное масло. Именно эти продукты питания богаты ретинолом или витамином А, необходимые малышу для полноценного развития кожных покровов и видимых слизистых. Кроме этого, ретинол активно участвует в росте зрительных пигментов. Суточная потребность витамина А колеблется от 1,3 до 2 мг.

Витамин Е при грудном вскармливании тоже чрезвычайно важен. Он принимает самое активное участие в синтезе гормонов лактации, чем стимулирует выработку грудного молока. В детском организме такоферол выступает в качестве антиоксиданта. В течение суток женщина должна получить 15 мг этого вещества. Витамин Е можно найти в куриных яйцах и растительном масле.

Различные фрукты, овощи, квашенная капуста, цитрусовые и картофель позволят без труда насытить женский организм витамином С или аскорбиновой кислотой.

Сложно переоценить его важность для детского организма:

  • аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает устойчивость ребенка к внешним инфекциям;
  • способствует быстрейшему усвоению железа в клетках.

Витамин С относится к естественным антиоксидантам, его суточная норма в рационе составляет 100 мг.

Витамин D при грудном вскармливании, как говорилось выше, тоже необходим для полноценного развития ребенка. Помимо борьбы с рахитом, это вещество отвечает за рост костной ткани, нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. В диету кормящей мамы необходимо включать рыбу и морепродукты, сливочное масло и печень. Все эти продукты содержат витамин D в достаточном количестве.

Для маленького человека незаменимыми являются и все витамины группы В. Эти вещества несут ответственность практически за все органы и системы ребенка. Особенно хотелось бы выделить тиамин (В1) и цианокоболамин (В12), от которых зависит деятельность нервной системы новорожденного. Для полного насыщения женского организма витаминами этой группы, а это 20 мг тиамина и около 10 мг других веществ, необходимо ввести в дневной рацион злаки, крупы, бобовые, телятину и баранину.

Помимо большого количества витаминов, кормящей женщине важно и дозированное употребление различных микроэлементов:

Употребляя черную смородину при грудном вскармливании мама обеспечивает организм нужными витаминами

Лето – это прекрасная пора, когда организм пополняет растраченные за зиму запасы витаминов и микроэлементов. Особенно важно кушать продукты с большим содержанием различных полезных веществ кормящей маме, чей организм расходует свои резервы на послеродовое восстановление и выработку грудного молока. Среди полезных для здоровья и вкусных продуктов можно выделить ягоды черной смородины.

Многие кормящие женщины задаются вопросом: «можно ли кушать ягоды смородины во время лактации?» С одной стороны, они невероятно полезны для мамы и малыша, с другой – врачи не рекомендуют употреблять какие-либо ягоды из-за риска развития аллергической реакции у малыша. Постараемся разобраться с данным вопросом подробнее.

В чем польза смородины?

Это растение является уникальным по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

  • Ягоды черной смородины содержат в себе большое количество витамина С. Он способствует усилению защитных свойств организма и помогает уберечься от простудных и вирусных заболеваний. Врачи говорят, что 40 ягод, съеденных на протяжении дня, обеспечивают организм необходимым количеством витамина С. Однако иногда избыток этого витамина может провоцировать аллергическую реакцию, причем как у малыша, организм которого еще очень подвержен влиянию всевозможных сторонних веществ, так и у кормящей мамы. Также в их составе есть витамины Е и группы В.
  • Среди основных микроэлементов, которыми богаты плоды этого растения, можно назвать железо, фосфор и калий.
  • Каротин поддерживает функции нервной системы, стимулирует регенерационные процессы в организме, что очень актуально тем мамам, которые получили родовые разрывы или разрезы. Он улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.
  • Рутин (витамин Р) относится к виду витаминов, которые человеческий организм не может вырабатывать сам и способен получать только извне. Он нормализует работу сердца, повышает проходимость и эластичность сосудов, снижает артериальное давление, стимулирует работу надпочечников. Также является хорошим антиоксидантом и уменьшает проявление аллергических реакций.
  • Фитонциды подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий, способствуют укреплению иммунитета.
  • Смородина хорошо очищает организм от шлаков за счет своего слабительного действия, что помогает кормящей маме избавиться от лишнего веса, а также имеет мочегонный эффект.
  • Она стимулирует кроветворение и обладает кровоостанавливающим эффектом, что актуально для женщин в послеродовом восстановительном периоде.
  • Сок из плодов улучшает вкус грудного молока кормящей мамы, увеличивает его выработку, а также повышает общий тонус организма.

Из противопоказаний для употребления черной смородины можно выделить следующие:

  • повышенная кислотность, заболевания желудка,
  • высокая свертываемость крови,
  • склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость.

Учитывая невероятную пользу этого растения, врачи разрешают кормящей маме его кушать при отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления новых продуктов.

Как кушать смородину в период лактации

Черная смородина при грудном вскармливании будет полезной для маминого и детского организма, если женщина будет придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • Вводить в рацион плоды смородины можно примерно через три — четыре месяца после рождения малыша.
  • Если у мамы во время беременности наблюдалась аллергия на смородину, то желательно отказаться от употребления данного продукта во время лактации.
  • Наиболее аллергенной считается смородина в сыром и замороженном виде. Поэтому сначала лучше кушать ее в отварном виде, готовя из нее компоты, морсы, варенье или джемы. Если реакция малыша будет нормальной, то можно переходить на свежие ягоды. При приготовлении блюд желательно использовать минимальное количество сахара, или постараться обойтись без него, так как этот продукт также может вызвать аллергию и вздутие животика у малыша.
  • При промышленном выращивании растение проходит ряд обработок химическими реактивами, которые очень опасны для здоровья малыша. Поэтому желательно кушать плоды, собранные на собственном участке или купленные у дачников. Не следует приобретать ягоды раньше, чем наступит срок их созревания, а это примерно июль, иначе увеличивается вероятность приобретения продукта, выращенного при помощи химии. Если нет уверенности в том, что плоды не подвергались обработке, их следует на час замочить в холодной воде, а затем тщательно вымыть.
  • Для еды следует отобрать спелые ягоды, без налета, гнили и трещин.
  • Первоначально маме лучше съедать не более 4–5 ягод, постепенно их количество можно увеличивать. Смородину лучше кушать утром, после завтрака.
  • Сок можно пить только собственного приготовления, так как магазинные продукты обычно содержат консерванты и ароматизаторы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на yaposlerodov.ru. При копировании материалов со страниц сайта «Я после родов» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

2016 Я после родов | Вопросы и предложения: reklama(собачка)yaposlerodov.ru

Источники: http://grudnichok.info/story/vitaminy-pri-grudnom-vskarmlivanii-dlya-mamy, http://grudinfo.ru/vitaminy-pri-grudnom-vskarmlivanii-dlya-mamy/, http://yaposlerodov.ru/pitanie/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Норма эндометрии в период менопаузы

Нормальная толщина слизистой оболочки матки: когда нужно делать далее...

Свечи пимафуцин 6 беременности

Для меня молочница является далее...

Беременной приснилось начались схватки

Сонник Схватки Схватки, Схватки при беременности, Схватки далее...

Беременность после лечения рака молочной железы

Беременность и рак молочной железы Рак молочной железы осложняет 1 далее...

Популярные статьи

Интересно