Главная » Грудное вскармливание



Техника ручного сцеживания грудного молока

СЦЕЖИВАНИЕ РУКАМИ И ДОКОРМ НОВОРОЖДЕННОГО

Фильм содержит две части.

Часть 1: Ручное сцеживание . В фильме наглядно показаны основные приемы сцеживания, которые должна знать каждая кормящая мама. У большинства мамам за время грудного вскармливания бывают ситуации, когда молоко надо сцедить. И каждая кормящая мама должна уметь это делать самостоятельно.

Часть 2: Кормление из чашки (стаканчика) . Фильм иллюстрирует процесс кормления грудного ребенка из чашки (стаканчика). Когда говорят, что можно новорожденного выпаивать из стаканчика, люди очень удивляются, и не могут поверить своим ушам. Между тем, это простейший способ напоить малыша маминым сцеженным молоком или дать ему докорм. В лечебных учреждениях, получивших звание Больница Доброжелательная к Ребенку , кормление сцеженным маминым молоком или, при необходимости, смесью, должно даваться только таким образом. Это удобный способ кормления при необходимости и в домашних условиях.

Проконсультироваться по телефону или вызвать на дом консультанта по грудному вскармливанию и уходу за ребенком можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию. +7(495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях

О ЦЕНТРЕ:

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка.
Команда квалифицированных специалистов: врачей, психологов, педагогов.
Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка.
Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье.
Уютная, доброжелательная атмосфера.

мы в социальных сетях

ТЕЛЕФОНЫ:

+7 (495) 229-44-10 (многоканальный)
+7 (495) 954-00-46

ФАКС:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по грудному вскармливанию :

+7 (495) 926-63-23
с 07:00 до 23:00 ежедневно

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по педиатрии :

с 9:00 до 22:00 ежедневно
только для пациентов, наблюдающихся по годовым программам

АДРЕС:

2001-2016 ООО Центр естественного развития и здоровья ребенка
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Design Megaland Creative Group
Powered by PhPh

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Причин интереса к теме, как правильно сцеживать в домашних условиях грудное молоко руками, может быть множество. Во-первых, это лакстостат и прочие болезни, при которых грудное вскармливание лучше не практиковать. Во-вторых, запрет на контакт матери и ребенка (например, при появлении на свет недоношенного малыша). В-третьих, обыденная необходимость сцеживать остаток продукта из груди.

При регулярном сцеживании лучше приобрести молокоотсос, так как он существенно упрощает процесс. В любом случае мамы могут обойтись и без специальных устройств, если это разовая акция. Но сцеживание своими руками – занятие достаточно длительное, на которое необходимо затратить не менее 20 минут. Сама техника сцеживания проста и осваивается мамами без проблем.

Техника ручного сцеживания грудного молока

В идеале процесс протекает без болей и неприятных ощущений. Для начала нужно найти удобное положение, при котором спина не окажется перенапряженной – можно сцеживать как сидя, так и стоя. Чтобы грудь опорожнялась легче, перед началом слегка помассируйте ее в области сосков или сделайте теплый водяной компресс. Заодно позаботьтесь о чистоте рук, приготовьте емкость.

Работать предстоит большим и указательным пальцами. Одной рукой поддерживайте грудь слегка на весу, большой палец другой руки поместите на область прямо над соском. Указательный расположите непосредственно напротив большого, снизу от соска. Слегка сдавите грудь (прикосновение не должно быть сильным, скорее, похожим на поглаживание), одновременно совершая движение к соску.

В этом и заключается техника, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Иногда в нижней части груди, непосредственно под соском, пальцами можно прочувствовать млечные синусы – выводные протоки. На ощупь они размером с фасолину, на них и направляйте воздействие.

Длительность сцеживания грудного молока руками

Полное опорожнение груди должно протекать в несколько этапов. Сначала 6-7 минут сцеживаете молоко с одной, потом сосредоточьтесь на следующей. После этого повторите процесс еще раз. Всего вы будете затрачивать до полного опорожнения желез в среднем 30 минут. И не старайтесь завершить сцеживание как можно быстрее – этим вы только увеличиваете вероятность повреждения тканей, образования мастита.

В первое время после родов с ручным сцеживанием могут возникать трудности. Не стоит отчаиваться – для начала лактации это вполне нормально. Железы еще не начали вырабатывать необходимое количество продукта, или млечные синусы не обеспечивают должную проводимость. Если же после первой недели после появления малыша на свет проблема остается, обратитесь к специалисту за консультацией.

Техника, как правильно сцеживать в домашних условиях грудное молоко руками, проста. И запомните, что неприятных ощущений при ее соблюдении быть не должно, в противном случае это значит, что вы делаете что-то не так.

Как правильно сцеживать грудное молоко: техника и правила

Каждая новоиспеченная мамочка наверняка уже знает, что ребенка можно кормить не только непосредственно грудью, но сцеженным заранее молоком. В некоторых ситуациях это хороший выход из положения, чтобы не прибегать к искусственным смесям. Важно только знать, как правильно это делать и как хранить сцеженное молоко.

Техника сцеживания грудного молока

Самый проверенный временем способ – это сцеживание молока руками. Но если по каким-то причинам мамочка не хочет прибегать к нему, то есть другой выход. Можно воспользоваться аппаратом для сцеживания молока – молокоотсосом.

В самом начале нужно пройти процесс подготовки. Чтобы в организме вырабатывался необходимый гормон окситоцин, перед тем как приступить к сцеживанию грудного молока, нужно расслабиться, приняв удобную позу, настроить себя на процесс, сосредоточив внимание на ребенке или его вещах. Любые мысли о нем будут только способствовать выработке молока. Техника сцеживания молока не так сложна, как это может показаться. Посторонняя помощь маме не потребуется, во избежание боли она должна делать все самостоятельно. Держать грудь нужно большим и указательным пальцем – первый расположить выше ареолы соска, а второй – ниже, так чтобы он оказался напротив. Остальными пальцами нужно просто придерживать грудь.

Слегка надавливайте большим и указательным по направлению к грудной клетке, а затем, сжав их, надавливайте на млечные синусы, находящиеся под ареолой. Не надавливайте на сосок – это не только не поможет, но и причинит вам боль. Синусы, будучи заполненными молоком, прощупываются как шарики. Сцеживая, можно ощутить, как они перекатываются внутри. Далее после обработки верхних и нижних синусов нужно сосредоточиться на области слева и справа от ареолы соска, после вернуться к прежнему процессу.

Следите за своими ощущениями – при правильном ручном сцеживании молока боли не должно быть ни в коем случае.

Правила сцеживания грудного молока

- Не забывайте о гигиене груди, перед сцеживанием ее нужно обмывать водой.

- Продолжительность процедуры должна составлять 20-30 минут – столько же, сколько по времени занимает обычное кормление грудью. Сцеживать нужно поочередно из обеих молочных желез, по 5-6 минут на каждую.

- Молоко сцеживается в чистый сосуд (из стекла или пластика), предварительно вымытый с мылом и обработанный кипятком.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

После того как несложные правила сцеживания освоены, нужно позаботиться о том, чтобы создать подходящие условия для хранения еды для малыша. Во-первых, емкость, в которую вы ее поместите, должна плотно закрываться. Лучше всего хранить молоко в детских бутылочках, но подойдут и специальные одноразовые пакеты или пластиковые контейнера. А, пометив емкость датой сцеживания, всегда можно будет узнать, насколько оно свежее.

Как хранить молоко после сцеживания – при комнатной температуре или в холодильнике? Можно и так, и так. Разница будет в сроке хранения. В первом случае оно должно быть выпито в течение 12 часов. Если вы будете хранить сцеженное молоко в холодильнике, то поместите его в глубину холодильника (не на дверцу!), так оно может сохраняться до 48 часов.

Грудное молоко можно замораживать, но не более чем на неделю. Разморозив, его можно употреблять в течение 5 дней. Если молоко хранится при низких температурах (-18С), то в морозильной камере оно может пролежать до полугода, но, разморозив, должно быть использовано в ближайшие 12 часов. Как видите, правила сцеживания и хранения грудного молока просты и понятны каждому.

Источники: http://www.centr-rebenka.ru/articles/video/video_57.html, http://mamalysh.net/child/0-1/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami, http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/grudnoe_vskarmlivanie/kak_pravilno_scezhivat_grudnoe_moloko_tehnika_i_pravila/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Запор на 40 неделе беременности

Запоры у беременных Беременность это особое время в далее...

Сбой гормонов женщин лечение

Восстановление гормонального баланса народными средствами Многие женщины и девушки сталкивались далее...

Первый прикорм гречневая каша отзывы

Блюда из круп обязательно должны быть в далее...

Можно ли кофе во время кормления грудью

Можно ли пить кофе во время кормления грудью? далее...

Популярные статьи

Интересно