Главная » Грудное вскармливание



Можно блины грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме блины?

В пору Масленицы этот вопрос был наиболее актуален. Не секрет, что во время кормления грудью молодой маме следует быть очень избирательной в еде – ведь что получит организм матери, то он и передаст ребенку с грудным молоком.

Помимо изучения списков того, что нельзя есть кормящей матери. стоит призвать на помощь ещё и здравый смысл и запастись терпением и наблюдательностью. Бытует мнение, что матери во время кормления следует питаться точно так же, как и во время вынашивания беременности. Однако, это мнение ошибочно.

Стоит, прежде всего, руководствоваться влиянием продуктов на ребенка. Например, обилие сладостей, свежих овощей, жирных молочных продуктов и газированных напитков вызовет у ребенка колики, что не даст новоиспеченной маме даже вздремнуть. Стоит ли минутное вкусовое удовольствие бессонной ночи? Решать вам.

Что же касается блинов и Масленицы – учитывайте, что блины продукт калорийный и малополезный для ребенка: это жаренное, маслянистое блюдо, с мукой, сахаром, яйцами, дрожжами, молоком и т.д. Это совсем не самые необходимые для ребенка продукты. Однако если вы хотите покушать блины при грудном вскармливании, то используйте тефлоновую сковороду, без какого-либо жира. Готовьте блинчики на обезжиренном молоке, часть муки замените молотыми овсяными хлопьями и не добавляйте сахар. Лучше при подаче использовать натуральный мед, который можно кормящей маме. если проверено, что у ребенка нет на него аллергии. Или приготовить несложную начинку из 5% творога и ложечки меда. И вкусно, и полезно. Замена муки овсом повысит питательность блинчиков, их усвояемость и добавит пользы ребенку.

Помните – блины кормящей маме можно в ограниченных количествах! При этом желательно не использовать дрожжи. Блины при лактации не запрещены при правильном их приготовлении, они скорее порадуют новоиспеченную маму, чем нанесут вред. Но все же, стоит для начала съесть пару блинчиков и понаблюдать за реакцией ребенка.

Итак, вердикт: кормящей маме можно блины, приготовленные с умом и в небольших количествах!

Сельдерей можно назвать королев здоровой кухни благодаря его замечательным свойствам. А может ли он стать королем рациона кормящей мамы? Вызывает ли сельдерей аллергию у ребенка через мамино молоко? Что может дать полезного такое молоко грудничку? – Ответы в нашей статье.

Сладкое – огромный соблазн для большинства кормящих мам. Но врачи относятся к нему настороженно и призывают избегать в период грудного вскармливания. Вот только удержаться иногда бывает очень сложно без того, чтобы побаловать себя хоть изредка. Наша статья расскажет – какое сладкое наиболее предпочтительно для мамы грудничка.

Яблоко – удивительный плод. Его польза универсальна, и он является родным для многих стран. Обладает ли сок яблока аналогичными свойствами? Будет ли он полезен маме малыша-грудничка? Сколько и когда можно выпивать яблочного сока кормящей маме? – Ответы на все вопросы в нашей статье.

Творог известен всем как исключительно полезный продукт, который довольно рано разрешают даже давать грудничкам. Но все же есть люди, которым есть этот продукт нежелательно. Можно ли его вносить в рацион кормящих мам? С какого срока? Как могут повлиять белки коровьего молока на грудничка? – Наша статья отвечает на все вопросы.

Можно ли есть блины при грудном вскармливании?

Исконно русский продукт, обладающий потрясающим вкусом, запахом и удивляющий своим разнообразием – блины – может заставить любого, даже самого категоричного человека, хоть маленький кусочек, да отведать этой вкуснятины. Как нежно стекает по большой круглой блинной горке кусочек сливочного масла, как вязко обволакивает ее пряный медок, как красиво пестрят всевозможные начинки, стоящие рядом. Просто мечта, а не рядовой ужин, например, в кругу семьи. И, конечно, каждый из ее членов будет вполне доволен вот таким вот праздником живота.

Но как же быть с мамой, которая кормит малыша грудью и старается придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить своему ребенку. Ведь ей тоже так хочется полакомиться этим вкуснейшим блюдом.

Есть несколько версий про блины при грудном вскармливании и все они достаточно разрознены.

Для начала необходимо усвоить, несмотря ни на что, блины – это продукт, который жарится, не важно, с большим количеством масла или нет, но он готовится на сковороде. Жареные блюда категорически противопоказаны женщинам, которые кормят грудью. Жареные продукты приносят непоправимый вред малышу, вызывая у него сильнейший диатез. При возникновении такой вот проблемы покой в вашей семье будет вам только сниться. Аллергические реакции оказывают на малыша вредное воздействие, он чувствует неудобство, не спит и капризничает.

Кроме того, в состав блинов входят мука и яйца – одни из самых важных продуктов, которые также противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Мучное вообще не рекомендуется употреблять долгое время. Хотя, если тесто будет приготовлено из муки, скажем, какого-нибудь грубого помола, то отведать заветный блин будет возможно. Только вот захочется его есть при таких ингредиентах.

Если блины приготовлены на дрожжевом тесте, и вы случайно их попробовали – тогда запасайтесь терпением. Такое сочетание компонентов – яйца и дрожжи – вызовут у малыша сильные вздутия, и с болью в животике он будет мучиться долгое время.

Однако, если уж совсем не получается себя ограничивать и так сильно хочется отведать вкуснейших блинков, попробуйте скушать их в небольшом количестве, для начала подойдет один блин, утром на завтрак. Потом покормите малыша грудным молоком и посмотрите на его реакцию. Если никаких высыпаний и других отклонений от нормы не произошло, смело можете попробовать еще несколько блинов. Только не переусердствуйте.

Блины при грудном вскармливании имеют место быть только в случае большого праздника, например, на Масленицу, когда можно себя побаловать и вдоволь наесться, а молоко для малыша сцедить ранее, или в те моменты, когда вы уверены, что никаких реакций на продукт организм ребенка не даст. Будьте осторожны.

Навигация

Блины при грудном кормлении: как приготовить без вреда для малыша

Блины - вкусная и сытная еда, которая станет отличным вторым блюдом или десертов. Женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме блины. Врачи не относят блины при грудном вскармливании к запрещенным продуктам. Однако кушать такую пищу следует очень осторожно.

Необходимо правильно готовить блюдо и соблюдать нормы употребления. Помните, что передозировка даже самого полезного продукта, приводит к появлению аллергии или расстройства пищеварения у малыша. Кроме того, избыточное количество блинчиков увеличат вес мамы.

Чтобы избежать лишнего веса и проблем со здоровьем грудничка, придерживайтесь нормам питания кормящей мамы. Вводить в рацион блины нужно не раньше трех месяцев после родов. В первые месяцы организм малыша очень слаб и не сможет принять такую пищу.

При первой пробе съешьте небольшой кусочек блинчиков или оладий. В течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша. Если сыпи и коликов нет, то можно увеличить дозу. Но кушайте не более 2-3 блинов за один прием еды!

Как правильно готовить блины кормящей маме

При грудном вскармливании важна не только мера. Важно, правильно приготовить блюдо. Блины не должны быть жирными, это негативно скажется на пищеварении грудничка и на фигуре мамы.

  1. Жарьте без жира, берите подсолнечное масло;
  2. Для приготовления теста используйте обезжиренное молоко, сыворотку или простоквашу, кефир или кипяченую воду. Кстати, можно соединить воду и молоко;
  3. Половину муки замените на молотые овсяные хлопья. Так блины легче усваиваются;
  4. Также обычную муку соединяют с ячменной. Ячменная мука способствует работе сердца и сосудов, уменьшают уровень холестерина в крови;
  5. Не используйте сахар и дрожжи.

При приготовлении можно использовать начинку. Так блинчики станут вкуснее и сытнее. Однако от слишком сладкой, жирной и тяжелой пищи следует отказаться. Например, не стоит употреблять жареный грибы и фарш, сгущенку. Кроме того, будьте осторожны с продуктами, которые вызывают аллергию. К таким относят мед.

Натуральный мед при грудном вскармливании кушать можно и нужно при условии, что у малыша нет негативной реакции. Главное правильно выбрать продукт и не злоупотреблять лакомством.

Какую еще начинку можно приготовить при лактации?

  • Обезжиренный творог;
  • Джем из темных ягод (черники, смородины);
  • Сухофрукты и ягоды неярких цветов;
  • Вареные яйца;
  • Свежие овощи (можно добавить сметану);
  • Кусочки красной рыбы;
  • Нежирный сыр;
  • Вареное мясо;
  • Отварной картофель или пюре;
  • Фруктовое пюре (яблоки или бананы).

Помните о том, что за раз не следует съедать больше трех блинчиков и нельзя употреблять такое блюдо каждый день! Если вы используете начинку, то количество лучше снизить до двух.

Как выбрать продукты

Главные ингредиенты при приготовлении блинов - мука и жидкость (вода, молоко и пр.). Во время грудного кормления важно правильно выбрать продукты, чтобы они не навредили малышу.

Муку берите не высшего сорта или с добавлением кукурузной или ржаной муки. Существует специальная блинная мука, которая состоит на 20% из ржаной, на 20% из гречневой и на 60% из пшеничной муки. Помните, что обычную муку можно смешать с ячменной или овсяными хлопьями.

В качестве жидкости самой безопасной станет питьевая вода. Многие кормящие мамы готовят блины и оладьи на сыворотке, что прибавляет блюду полезных свойств. Цельное молоко содержит кальций и прочие необходимые элементы, однако входящий в состав сильный аллерген может вызвать сыпь, покраснения и зуд у грудничка. Если вы все-таки используете в приготовлении молоко, то выбирайте обезжиренное.

Еще одним обязательным компонентом являются яйца. Хорошо, если это будут перепелиные яйца. Они содержат белок, который участвует в строительстве растущего организма малыша. Кроме того, перепелиные яйца сделают цвет оладий золотистым.

Простые блинчики на воде для кормящей мамы

Предлагаем простой и безопасный для малыша рецепт блинов на воде. Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 2 стакана кипяченой (питьевой) воды;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла

Взбейте яйцо, добавьте воды и снова взбейте. Высыпайте муку и постоянно перемешивайте. Тесто по консистенции должно быть, как кефир. Добавьте ложку растительного масла и перемешайте.

Дайте тесту настояться 30-40 минут. Еще раз перемешайте. Возьмите сковороды с толстым дном, разогрейте, смажьте маслом. Если эта сковорода не тефлоновая, то смазывайте кисточкой.

Выпекайте блины так, что они получались тонкими. Если блины рвутся, добавьте немного муки. Если, наоборот, очень толстые, то разбавьте тесто водой.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-bliny, http://girafejournal.com/3793-mozhno-li-est-bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://vskormi.ru/mama/bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Роль эстрогена в развитии беременности

Плацента подобно желтому телу далее...

2 Кратное обвитие пуповиной

attigo , Katenka1 далее...

14 Недель болит низ живота

боль в левом боку далее...

Нужно сцеживать молоко после родов

После рождения малыша далее...

Популярные статьи

Интересно