Главная » Гормоны у женщин



Стг гормон что это такое у женщин

Соматотропный гормон (СТГ)

В головном мозге человека располагается центральное звено эндокринной системы — гипоталамо-гипофизарная область. Клетки этой зоны вырабатывают сигнальные вещества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции. Также их гормоны влияют на рост и развитие организма, обмен веществ, половое поведение. К группе сигнальных веществ гипофиза относят тропины.

Тропные функции гипофиза

Тропины вырабатываются по принципу обратной связи. Эти вещества чувствительны к небольшим изменениям обмена веществ или взаимосвязанной железы внутренней секреции.

К тропинам относят 8 основных гормонов:

  • тиреотропный (ТТГ);
  • адренокортикотропный (АКТГ);
  • фолликулотропин (ФСГ);
  • лютеотропин (ЛГ);
  • пролактин;
  • липотропный;
  • меланоцитстимулирующий;
  • соматотропный гормон (СТГ, гормон роста).

Строение и секреция гормона роста

СТГ выделяется в кровь соматотрофами аденогипофиза. На эти клетки активно влияют биологически активные вещества гипоталамуса (соматостатин и соматолиберин). Гормон выделяется в кровь импульсами. Выраженность пиков больше в детском и молодом возрасте.

Максимальная амплитуда импульсов фиксируется в четвертую фазу сна. После 20 лет концентрация СТГ в крови резко снижается. Кроме того, подавляет секрецию гормона роста и углеводистая пища.

Способствуют повышению концентрации СТГ:

  • голодание;
  • физический труд;
  • сон;
  • падение уровня сахара крови;
  • белковая диета.

По строению соматотропный гормон входит в семейство пептидных. Наиболее близкую к нему химическую структуру имеют пролактин и один из гормонов беременности (плацентарный лактоген). Основная форма СТГ имеет в своем составе 191 аминокислоту. Молекулярная масса этого соединения 22124 Да. Гены, кодирующие синтез гормона роста, обнаружены на 17 хромосоме.

Соматотропный гормон в норме у мужчин – до 2 нг/мл, у женщин – до 10 нг/мл.

Эффекты гормона роста

СТГ является основным биологически активным веществом, отвечающим за рост организма. Во взрослом возрасте гормон роста поддерживает обмен веществ и функции центральной нервной системы.

  • стимуляция роста тела в длину (если не закрыты зоны роста);
  • повышение синтеза белков;
  • уменьшает выведение натрия и калия;
  • усиливает всасывание кальция в кишечнике;
  • увеличивает образование глюкозы крови;
  • способствует расщеплению липидов жировой ткани;
  • усиливает потоотделение;
  • активизирует Т-клеточный иммунитет.

Если уровень СТГ крови значительно выше нормы, то все влияния гормона на ткани становятся чрезмерными. У пациента нарушается обмен веществ. Соматотропный гормон повышается при акромегалии (гигантизме), которая чаще всего бывает следствием аденомы гипофиза.

Влияние СТГ на другие гормоны

Гормон роста осуществляет свое действие при поддержке других биологически активных веществ. Анаболические эффекты СТГ реализуются только при нормальном уровне инсулина. Если этого гормона мало, то нарушается и синтез белка, и линейный рост.

Липолиз (разрушение липидов жировой ткани) СТГ проводит при поддержке половых и тиреоидных гормонов. Кроме того, они необходимы и для анаболических эффектов соматотропина.

Противоположенное СТГ действие имеют гормоны коры надпочечников. Глюкокортикоиды способствуют уменьшению синтеза белка, повышают массу тела, тормозят линейный рост тела.

Патологические состояния

И чрезмерный, и недостаточный синтез гормона роста приводит к серьезным заболеваниям. Если СТГ выделяется слишком мало, то развивается гипофизарный нанизм. Это состояние связывают с неблагоприятной генетикой.

Гипофизарный нанизм диагностируют у детей младшего возраста. Если вовремя начать лечение синтетическими аналогами гормона роста, то недостаточный рост тела в длину ко взрослому возрасту можно полностью скорректировать.

У взрослых недостаток СТГ проявляется избыточным жироотложением, слабостью, апатией. Это состояние редко диагностируется и лечится.

Чрезмерное выделение соматотропного гормона приводит к появлению акромегалии и гигантизма. У детей наблюдается избыточный рост в длину, у взрослых – характерные изменения внешности. Акромегалия сопровождается нарушениями жирового, углеводного, белкового, водного обмена. Эта болезнь часто осложняется сердечно-сосудистыми патологиями.

Лечение акромегалии начинают с консервативных мер. Пациенту назначают синтетический соматостатин для подготовки к радикальному лечению. Далее выполняется хирургическая операция или лучевая терапия. В восстановительный период и позже пациент должен регулярно сдавать анализ на СТГ и ИРФ-1. Если ремиссия неполная, то в послеоперационном периоде продолжают медикаментозное лечение. Соматостатин рекомендуют на длительный период времени (полгода-год). Этот препарат имеет несколько форм выпуска. Наиболее удобный для пациента – соматостатин для инъекций один раз в 3–4 недели. Этот препарат имеет достаточно высокую цену. В настоящий момент соматостатин включен в список льготных лекарственных средств.

Торговые названия препаратов соматостатина:

  • Стиламин;
  • Соматулин;
  • Сандостатин Лар (соматостатин с длительной продолжительностью действия);
  • Сандостатин (соматостатин с длительной продолжительностью действия);
  • Октреотид (соматостатин с длительной продолжительностью действия);
  • Модустатин.

Препараты этой группы используются не только для лечения акромегалии. Соматостатин нужен и при панкреатитах, и при острых кровотечениях из сосудов пищеварительного тракта.

Соматотропный гормон (СТГ) (гормоны роста)

Соматотропный гормон (относится к полипептидам) вырабатывается в гипофизе и воздействует на рост и развитие организма человека. Его выработка зависит от деятельности гипоталамуса, который вырабатывает нейрогормоны - соматолиберины и соматостатины. Соматолиберины усиливают выработку гипофизом соматотропного гормона, а соматостатины - тормозят ее.
Нейрогормоны обеспечивают выработку соматотропного гормона не только в определенном количестве, но и в определенное время, регулируя суточные колебания его уровня в крови.
Соматотропный гормон является анаболическим, т. е. способствует процессам синтеза в организме и активизирует белковый, липидный, углеводный и минеральный обмены.
Под воздействием соматотропного гормона процессы образования белка, гликогена, ДНК идут более интенсивно, а жиры извлекаются из депо и расщепляются до жирных кислот. Кроме того, соматотропный гормон усиливает лактацию, повышает темпы роста костей, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови на определенном уровне. Биологическое воздействие на организм соматотропный гормон оказывает посредством соматомедина С.
Гипоталамус и гипофиз являются регулирующим центром для всех эндокринных желез, а их деятельность осуществляется по принципу обратной связи - чем больше гормона выделяет эндокринный орган (щитовидная железа, яичники и др.), тем меньше выделяет гормонов гипофиз.
Избыточное образование соматотропного гормона гипофизом приводит к гигантизму, а недостаточное - к карликовости. Если соматотропный гормон начинает вырабатываться в избыточном количестве у взрослых людей, то развивается акромегалия. При этом заболевании у людей увеличиваются в размерах концевые части тела (нос, нижняя челюсть, кисти рук, стопы, отмечается высокий рост).
Определение уровня соматотропного гормона в крови проводят при чрезмерном росте или его задержке, непропорциональном развитии тела (при акромегалии), снижении мышечного тонуса, а также сахарном диабете с неуправляемыми обменными нарушениями.
В некоторых случаях определить нарушение выработки соматотропного гормона затруднительно, тогда проводят провокационные тесты с использованием лекарственных препаратов, подавляющих или усиливающих выработку этого гормона.
Анализ крови требует подготовки пациента. За 10-12 ч. до забора крови рекомендуется ограничить физическую нагрузку и не употреблять пищу. Перед забором крови пациент должен в течение 30 мин. спокойно лежать, так как стрессы и физическая активность сопровождаются дополнительным выбросом соматотропного гормона в кровь.
Пробирку с кровью для анализа хранят в холодильнике (2-8 °С).
Содержание соматотропного гормона в крови взрослых и детей представлено ниже.

Уровень СТГ в сыровотке крови

Показатель нормы, мкг/л

Новорожденные, 1 сутки

Если за неделю до анализа пациент подвергался рентгенологическому или радиоизотопному обследованию, а также при гемолизе взятой у него крови, результаты анализа не достоверны.
Повышение уровня соматотропного гормона в крови происходит на фоне лечения бромкриптином (у здоровых), уЗ-адреноблокаторами, клонидином, глюкагоном, эстрогенами, адренокортикотропным гормоном, инсулином, оральными контрацептивами, леводопой, никотиновой кислотой и вазопрессином.
Снижение уровня соматотропного гормона в крови отмечается при лечении бромокриптином (при акромегалии), глюкокортикостероидами, фенотиазидами, пробуколом и глюкозой.
Анализ позволяет выявить снижение функции гипофиза и щитовидной железы, опухоли гипоталамуса и гипофиза, отличить гигантизм от акромегалии у взрослых, контролировать лечение соматотропным гормоном.
Повышенный уровень соматотропного гормона в крови выявляется при гипофизарном гигантизме, карликовости Лэрона, акромегалии, соматотропинпродуцирующих опухолях легких и желудка, нарушении питания организма. Аналогичный результат отмечается при циррозе печени, анорексии неврогенного происхождения, почечной недостаточности, неуправляемом сахарном диабете, стрессе, физической активности и продолжительном голодании.
Снижение уровня соматотропного гормона в крови наблюдается при гипофизарном нанизме, повышенной функции коры надпочечников, гипопитуитаризме, на фоне химиотерапии и под воздействием радиации.

категории раздела
  • Методы

самолечение может навредить вашему здоровью.
весь материал представлен для ознакомительных целей

Системы
Инфекции
Здоровье
Другое

Соматотропный гормон (гормон роста, соматотропин) в крови

Соматотропный гормон (гормон роста, соматотропин) - пептид, выделяемый передней долей гипофиза и состоящий из 191 аминокислоты. Суточная продукция гормона ростасоставляет приблизительно 500 мкг. Соматотропный гормон стимулирует синтез белка, процессы митоза клеток и усиливает липолиз. Период полувыведения соматотропного гормона у взрослых составляет 25 мин. Инактивация гормона в крови осуществляется путём гидролиза. По сравнению с другими гормонами гормон роста присутствует в гипофизе в наибольшем количестве (5-15 мг/г ткани). Главная функция соматотропного гормона - стимуляция роста организма. Гормон роста способствует синтезу белка и, взаимодействуя с инсулином, стимулирует поступление аминокислот в клетки. Он также влияет на поглощение и окисление глюкозы жировой тканью, мышцами и печенью. Гормон роста увеличивает чувствительность адипоцитов к липолитическому действию катехоламинов и снижает чувствительность их к липогенному действию инсулина. Эти эффекты ведут к выходу жирных кислот и глицерина из жировой ткани в кровь, с последующим их метаболизмом в печени. Соматотропный гормон снижает эстерификацию жирных кислот, тем самым уменьшает синтез ТГ. Современные данные позволяют предполагать, что гормон роста может уменьшать потребление глюкозы жировой тканью и мышцами путём пострецепторного ингибирования действия инсулина. Гормон роста увеличивает транспорт аминокислот в мышцу, создавая запасы субстрата для синтеза белка. Через отдельный механизм гормон ростаувеличивает синтез ДНК и РНК.

Гормон роста стимулирует рост клеток как непосредственно, так и опосредованно, через ИПФР I и II. Основные биологические эффекты соматотропного гормона обеспечивает ИПФР I.

Секреция гормона роста в норме происходит неравномерно. В течение большей части суток его концентрация в крови здоровых людей очень низка. За сутки происходит 5-9 дискретных выбросов гормона. Низкий исходный уровень секреции и пульсирующий характер выбросов значительно затрудняют оценку результатов определения концентрации гормона роста в крови. В таких случаях используют специальные провокационные тесты.

К кому обратиться?

Норма концентрации гормона роста в сыворотке крови

Кровь из пуповины

Регуляция секреции гормона роста

Регуляция секреции гормона роста главным образом осуществляется двумя пептидами гипоталамуса: СТРГ, который стимулирует образование гормона роста, и соматостатином, обладающим противоположным действием. В регуляции секреции гормона роста участвует и ИПФР I. Увеличение концентрации в крови ИПФР I подавляет транскрипцию генов гормона роста в соматотрофах гипофиза по принципу обратной отрицательной связи.

Основные нарушения соматотропной функции гипофиза представлены избыточной или недостаточной продукцией гормона роста. Гигантизм и акромегалия - нейроэндокринные заболевания, обусловленные хронической гиперпродукцией гормона роста соматотрофами передней доли гипофиза. Избыточная продукция гормона роста в период остеогенеза до закрытия эпифизов приводит к гигантизму. После закрытия эпифизов гиперсекреция гормона роста служит причиной акромегалии. Гипофизарный гигантизм наблюдают редко, он возникает в молодом возрасте. Акромегалия возникает в основном в возрасте 30-50 лет (средняя частота - 40-70 случаев на 1 млн населения).

Развитие гипофизарного нанизма (карликовости) в подавляющем большинстве случаев связано с недостаточностью соматотропной функции передней доли гипофиза, вплоть до полного её выпадения. Нарушение продукции гормона роста гипофизом чаще всего (приблизительно в 70% случаев) обусловлено первичным поражением гипоталамуса. Врождённые аплазию и гипоплазию гипофиза выявляют очень редко. Любые деструктивные изменения в гипоталамо-гипофизарной области могут привести к остановке роста. Чаще всего они обусловлены краниофарингиомами, герминомами ЦНС и другими опухолями гипоталамической области, туберкулёзом, саркоидозом, токсоплазмозом и аневризмами сосудов головного мозга.

Известны формы нанизма, преимущественно наследственно обусловленые, при которых образование и секреция гормона роста не нарушены. В частности, у детей с синдромом Ларона присутствуют все признаки гипопитуитаризма, однако концентрация соматотропного гормона в крови повышена на фоне сниженного содержания ИПФР I. Основной дефект обусловлен неспособностью гормона роста стимулировать выработку ИПФР I.

У многих больных гипопитуитаризмом не удаётся обнаружить очевидного структурного повреждения гипоталамуса или гипофиза; в таких случаях патология чаще обусловлена функциональными дефектами гипоталамуса. Недостаточность СТГ может быть как изолированной, так и сочетаться с недостаточностью других гормонов гипофиза.

Суточный ритм секреции гормона роста с пиками его концентрации выше 6 нг/мл через 1-3 ч после засыпания независимо от времени суток формируется к 3 мес после рождения. Среднесуточная концентрация гормона роста повышается в период полового созревания, снижается после 60 лет; к этому же времени исчезают суточные ритмы. Половых различий в секреции гормона роста не выявлено.

Источники: http://endokrinka.ru/gormon/somatotropnyj-gormon-stg.html, http://analizy.vse-zabolevaniya.ru/immunologicheskoe-issledovanie-krovi/somatotropnyj-gormon-stg-gormony-rosta.html, http://m.ilive.com.ua/health/somatotropnyy-gormon-gormon-rosta-somatotropin-v-krovi_105358i15967.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Результаты гормонов норма у женщин

Анализ крови на гормоны щитовидной далее...

Лекарства повышающие гемоглобин беременности

Как повысить гемоглобин С проблемой низкого гемоглобина сталкиваются далее...

Во время беременности появились растяжки груди

Растяжки на груди во время далее...

4 Группа крови резус отрицательный беременность

Обсуждения Тема конечно не для всех, далее...

Популярные статьи

Интересно